Белорусским школьникам планируется увеличить учебные часы по физике и математике. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА министр образования Сергей Маскевич.

В настоящее время на изучение этих предметов в школе выделяется по 2 часа в неделю. Педагоги предлагают увеличить количество часов до 3-4 в неделю, тем более что уровень знаний школьников по этим предметам далек от идеала. "Мы рассматриваем этот вопрос. Надеюсь, на ближайшей коллегии будут приняты исчерпывающие меры, которые позволят нам увеличить количество часов на изучение этих предметов в школе", - отметил министр.

По его словам, вопрос повышения уровня и качества знаний выпускников школы и учреждений профессионального образования является основным для Министерства образования. "Однако оценивать уровень знаний по результатам централизованного тестирования нельзя, - считает Сергей Маскевич. - Наша система предназначена в первую очередь для того, чтобы ранжировать абитуриентов в зависимости от того, как они ответили на задания тестов".

В то же время Министерство образования проводит независимые оценки уровня знаний. Для этого существует отдельная структура. "Мы знаем слабые места и в учебниках, и по результатам ответов на экзаменационные материалы, которые используются Национальным институтом образования при мониторинге уровня знаний. Их оценка свидетельствует, что у нас есть проблемы по различным предметам", - пояснил министр.

Более 200 школ Беларуси получат полный комплект современного оборудования для кабинетов физики

В Беларуси определены 222 учреждения общего среднего образования, где планируется полностью оборудовать кабинеты физики современным оборудованием в 2013 году, сообщил Сергей Маскевич.

По его словам, оснащение школ по-прежнему остается "больным вопросом". Именно для того, чтобы оснастить кабинеты физики, химии, биологии самым современным и необходимым оборудованием, принято решение о централизованной поставке оборудования для учебных кабинетов.

В этих целях дополнительно изучена потребность учреждений общего среднего образования в средствах обучения и оборудовании, предусмотрено финансирование закупки и поставки учебного оборудования для кабинетов физики, химии, биологии из средств республиканского бюджета.

Программой развития общего среднего образования в Беларуси на 2007-2016 годы на оснащение учебных кабинетов физики в 2013 году предусмотрено Br150 млрд , на оснащение кабинетов физики, химии, биологии с 2014 по 2016 год намечено выделять по Br475,5 млрд ежегодно.
-30%
-12%
-50%
-5%
-20%
-20%
-50%
-21%
-23%
-23%
0071674