Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоВ крупных городах России в последнее время стали популярны уличные автомобильные гонки. В Москве и Санкт-Петербурге импровизированные соревнования гонщиков-любителей превратились в заметное явление городской жизни, передает корреспондент московского бюро компании NTV-International.

С наступление темноты тысячи подростков собираются на окраинах Санкт-Петербурга, чтобы посмотреть на уличные гонки, знакомые большинству до недавнего времени лишь по голливудским боевикам. Информация об этих соревнованиях передается через интернет и из уст в уста.

Гонки проводят нелегально, однако милиция смотрит на это сквозь пальцы – лишь бы людей не давили. Поэтому единственное требование со стороны служителей порядка – заезды должны проводиться на безлюдных трассах. Что касается правил, то таковые попросту отсутствуют. В гонках могут принимать участие любые машины.

"К нам приезжают разные машины. Начиная от "Жигулей", заканчивая самыми навороченными машинами. Вся особенность этого действия в том, что на заезд может выйти любой", - рассказывают участники ночных шоу.

Несмотря на отсутствие требований к маркам машин, гонщики предпочитают пользоваться автомобилями зарубежного производства. Особой популярностью пользуются японские и немецкие модели.

Неформальными чемпионами Москвы последнее время становились обладатели Mitsubishi, либо владельцы новейших моделей BMW. Специалисты МДС – крупнейшей автомастерской в российской столице – утверждают, что могут сделать гоночный автомобиль хоть из "Запорожца". Однако предпочитают работать опять-таки с японскими машинами.

Что касается зрителей, то им по большому счету все равно. С наступлением темноты и после нескольких выпитых бутылок пива все кошки, да и машины тоже становятся серы.

"Это заводит. На самом деле в жизни нам этого не хватает – этого азарта, адреналина очень мало. На суету очень много отвлекаемся", - говорит одна из зрительниц.

Гоголевские времена давно канули в Лету, однако русские по-прежнему любят быструю езду. Для поддержания чувства эйфории вовсе не обязательно сидеть за рулем дорогого автомобиля – достаточно стоять на обочине и свистеть вслед удаляющимся машинам. Лишь бы тормоза свистели и пыль из-под колес столбом.