Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Новость дня


Терпению отечественных пивоваров пришел, похоже, конец. На днях столичное ОАО "Пивзавод Оливария" подало в хозяйственный суд 8 исков на колхозы и совхозы, не рассчитавшиеся сырьем за авансы, предоставленные этим предприятием. Общая сумма задолженности, по словам его генерального директора Николая Дудко, составляет 50-60 миллионов рублей. Среди двух десятков хозяйств-должников есть те, что не рассчитались еще за 2000 год.

Проблема долгов стара как мир. Но судебные разбирательства между переработчиками и поставщиками сырья - дело новое. Вслед за "Оливарией" иски к хозяйствам намерены предъявить и другие предприятия. Понимая, что денег у обескровленных колхозов и совхозов нет, они согласны на погашение долгов другой сельхозпродукцией. Только где ее взять?

После того как в прошлом году был отменен госзаказ на пивоваренный ячмень, а соответственно, и авансирование закупок, заводы сами выбирают поставщиков зерна, исходя из его цены и качества. Если два года назад "Оливария" работала с 96 хозяйствами, то в прошлом - только с 36. Ныне численность поставщиков сократится и вовсе до десятка хозяйств, способных обеспечить предприятие сырьем нормального качества.

Однако прежние долги списывать никто не собирается. Реконструкция, которую "Оливария", не дожидаясь иностранных инвестиций, начала за счет своих средств, заставляет экономить каждый рубль. Практически завершено строительство котельной, готовится к запуску линия по розливу пива в кеги, однако это капля в море той работы, которую нужно провести.

Примечательно, что санкции будут применены не только к крестьянам, но и к торговле. По словам Николая Дудко, директора пивзаводов сообща готовят списки злостных неплательщиков с тем, чтобы объявить им своеобразный бойкот. Ситуация с неплатежами торговли критическая. На многих пивзаводах просроченная дебиторская задолженность превышает сумму месячной отгрузки товара. Для мелких предприятий, имеющих полуторапроцентную рентабельность, это означает полное вымывание "оборотки". На заводах нет денег на уплату налогов, не то что на покупку оборудования и развитие. Неудивительно, что за 5 месяцев производство хмельного напитка упало на 6 процентов. Так что к 15 млн. долларов, которые бюджет недополучил из-за прошлогоднего падения в пивоваренной отрасли, прибавятся новые потери.

Мерой наказания для торговых предприятий-неплательщиков станет полное прекращение им отгрузки пива. Пивовары надеются, что это заставит магазины шевелиться. Если не поможет, то следующим шагом станет инициирование банкротства задолжавших торговых предприятий.