Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


"У нас в стране не было и не будет ситуации, связанной с дефицитом нефтепродуктов как для экономики в целом, так и для уборочной кампании", - заявил в интервью "Интерфаксу" президент концерна "Белнефтехим" Иван Бамбиза. Поэтому Иван Бамбиза не понимает "заявления тех руководителей, которые говорят, что у них топлива всего на два дня работы техники на полях". Это значит, что они сами до конца не продумали, как запастись топливом, где, из каких резервов найти и взять финансовые средства для его закупки. Ведь топливо продается, а не раздается бесплатно, категорично заявил Бамбиза.

По словам Бамбизы, на складах нефтебаз есть запас дизельного топлива на 14 дней, а бензина А-76 - на 7 дней работы техники на полях. Нефтеперерабатывающие заводы работают на полную загрузку, "пропуская" через себя 40 тысяч тонн нефти в сутки. И все выработанные нефтепродукты срочно отправляются потребителям. Уже в этом месяце сельскому хозяйству отгружено около 19 тысяч тонн топлива. Концерн сумел также перебросить на уборочную кампанию ресурсы топлива с четвертого квартала в объеме 30 тысяч тонн. "Разговоры об отсутствии в стране горюче-смазочных материалов на уборку зерновых - либо сознательное нагнетание обстановки, либо полное невладение реальной информацией", - подчеркнул глава концерна.

Кстати, колхозы и совхозы страны еще с весеннего сева задолжали концерну более 13 миллиардов рублей. Эти деньги могли бы пойти на закупку дополнительного количества нефти.
0058045