Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


С 4 июля "Белнефтехим" поднял цены на бензин на 7-8% в системе концерна. За ним последовали коммерческие АЗС. В итоге владельцы иномарок на высокооктановом топливе вынуждены платить по $0,45 за литр. Элитный бензин для среднего класса доступен в ограниченных объемах.

С 4 июля на автозаправках Минска "АИ-95" стоил 830 рублей за литр, "АИ-92" - 755, "А-76" - 570, дизтопливо - 555. Сбылся прогноз "Белорусской газеты" относительно роста цен на бензин в июле вопреки заверениям президента концерна "Белнефтехим" Ивана Бамбизы, который в середине июня заявлял, что роста цен на топливо не произойдет.

Весь май и июнь российским нефтетрейдерам было выгодно поставлять максимум нефти на Запад, поскольку разница в цене на российском и западных рынках доходила до 40 $/т. Беларусь все время покупала нефть практически по внутренним ценам России. Белорусский нефтерынок стал неприбыльным для нефтетрейдеров. Концерн предпринял шаги для повышения конкурентоспособности отечественного рынка. Именно с этой целью 4 июля подняты цены на бензин. Низкорентабельные сделки по продаже нефти в Беларусь могут быть компенсированы доходами от продажи бензина на внутреннем рынке.

По мнению экспертов "Белорусской газеты", было еще несколько путей повысить конкурентоспособность белорусского рынка: отказаться от платежей за получение протокола (1 $/т), снизить стоимость процессинга с 13 до 10,5 $/т и минимизировать расходы посредников.

Президент "Белнефтехима" заявил в эксклюзивном интервью "Белорусской газете", что стоимость процессинга останется на прежнем уровне, поскольку нефтеперерабатывающим предприятиям необходимо завершить реконструкцию. Продажа протокола, "во-первых, окупает работу концерна по созданию благоприятной среды для нефтетрейдеров, а во-вторых, избавляет его от случайных ходоков".

Независимые аналитики полагают, что до конца лета цена на бензины поднимется еще на 10%. Именно такое повышение цен уравновесит соотношение оптовых цен на нефть и розничных цен на бензин и сделает белорусский рынок достаточно привлекательным для российских нефтетрейдеров. Сегодня, по их мнению, рентабельность от продажи нефти на белорусском рынке составляет 0 - минус 1 доллар на тонне. Второй вопрос, который волнует многих, - будет ли в Беларуси бензиновый кризис, пока остается открытым.

Цены на нефть на $1-3 выше июньского уровня (118-120 $/т). 12 июля концерн покупал в России нефть по 119 $/т, а коммерческие структуры - по 124 $/т. "Сургутнефтегаз" возобновил поставки в полном объеме: в июльском графике - 386 тыс. т, и почти весь объем подтвержден платежками и проведен по ведомости, т.е. гарантия поставок высока.

Тем не менее нельзя гарантировать, что предпринятые меры однозначно спасут Беларусь от дефицита топлива. По мнению сотрудников концерна "Белнефтехим", до конца июля кризиса точно не будет. Недопоставки удастся компенсировать за счет имеющихся запасов топлива.