Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Центральный совет объединения "Яблоко" расценивает действия властей в отношении творческого коллектива телекомпании НТВ и других СМИ, входящих в состав холдинга "Медиа-Мост", как преследование по политическим мотивам. Об этом говорится в резолюции "О ситуации вокруг НТВ", принятой на заседании ЦСО в минувшие выходные. В документе отмечается, что особое беспокойство вызывает тот факт, "что основным инструментом выполнения политического заказа оказалось руководство Генеральной прокуратуры РФ".

"Вместо того чтобы мобилизовать все усилия на борьбу с преступностью и коррупцией, прокуратура сосредоточила свои усилия на травле независимых СМИ. Складывается впечатление, что "Медиа-Мост" является для властей "удобным объектом для демонстрации силы, помогающим отвлечь внимание общества от неспособности правоохранительных органов бороться с настоящими преступниками и коррупционерами", - подчеркивается в резолюции.

"Яблоко" возложило ответственность за "развязывание кампании преследования НТВ на Президента РФ" и заявило, что оно продолжает считать: президент, являясь гарантом конституционных прав и свобод, "должен дать публичную политическую оценку происходящему", сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

В резолюции отмечается, что финансовая деятельность НТВ не лишена изъянов, "свойственных, впрочем, и государственным телекомпаниям". "Но, если этот единственный негосударственный общенациональный телеканал перейдет под полный контроль Кремля, Россия окажется отброшенной на десятилетие назад, в эпоху монополии государственного телевидения", и миллионы граждан России будут отключены от общедоступного альтернативного источника информации, "что может явиться прологом к тотальному наступлению на свободу СМИ", - предупреждают "яблочники".

Центральный совет "Яблока" объявил о проведении в марте этого года общероссийской акции "Защитим НТВ", которую предлагается провести под лозунгами: "НТВ - наше право на информацию!", "Руки прочь от НТВ и независимых журналистов!".
0058648