Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоПопыткой покушения на президента Франции Жака Ширака омрачено в воскресенье празднование Дня взятия Бастилии в Париже. Неонацист Максим Брюнери, захватив с собой карабин, пришел на парад, в котором принял участие президент, сообщает CNN .

Когда кабриолет с Жаком Шираком проезжал мимо, злоумышленник выхватил оружие, спрятанное в футляре от гитары, и наставил ружье на машину. Полиция среагировала молниеносно. Стражи порядка навалились на преступника и смогли предотвратить выстрел. По другим данным, Брюнери сделал по крайней мере один выстрел в сторону главы государства.

Находившиеся рядом свидетели сообщают, что Брюнери "целился в Жака Ширака, когда тот в открытом джипе въехал на площадь имени Шарля Де Голля, где под Триумфальной аркой находится Вечный огонь. "Это было покушение на главу государства с целью убийства", - заявил представитель французских властей.

Префектура полиции Парижа подтвердила факт ареста вооруженного человека во время военного парада. У него изъят карабин. Проводится расследование. По сообщению полиции, этот человек "известен своей принадлежностью к неонацистским движениям". Эксперты также сделали заключение, что находившийся у него карабин уже использовался для стрельбы.

Сейчас допрос задержанного ведут следователи бригады криминальной полиции. По информации французских СМИ, молодому человеку 25 лет. Он нигде не работает. Брюнери неоднократно обследовался в психиатрических клиниках Эври.

На допросе он признался, что готовил одиночное покушение на президента Франции. На этот поступок его толкнула ненависть к Жаку Шираку, который победил на выборах. Арестованный пробудет в уголовной полиции Парижа до понедельника, затем ему будет предъявлено судебное обвинение. Он также пройдет психиатрическую экспертизу.

Парад прошел под знаком памяти событий 11 сентября

Грандиозный военный парад на Елисейских полях открыл в воскресенье праздничные торжества по случаю Дня взятия Бастилии - главного национального праздника Франции. В этом году парад прошел под знаком памяти трагических событий 11 сентября и продемонстрировал тесное единство Франции и США в борьбе с международным терроризмом.

Участников военного праздника приветствовал президент Франции Жак Ширак. В параде приняли участие более 4 тыс. военнослужащих всех родов войск, а также курсанты американской военной академии "Уэст-Пойнт" и французской "Сен-Сир". Эти известные во всем мире военные вузы в нынешнем году отмечают 200-летие создания и в связи с юбилеем награждены Орденом Почетного легиона.

Перед началом смотра войск в небе над Парижем пролетели десятки военных самолетов, экипажи которых участвовали в антитеррористической операции в Афганистане, - самолеты военной разведки "Авакс", истребили "Мираж", "Супер-Энтендер", боевые вертолеты.

14 июля 1789 года восставшим народом была разрушена знаменитая парижская тюрьма Бастилия - символ абсолютизма. Это день стал отсчетом новой эпохи в истории Франции и всей Европы.

Главное для Ширака - безопасность на дорогах и борьба с раком

Во внутренней политике президент Франции Жак Ширак считает приоритетными задачами своего второго президентского срока обеспечение безопасности на дорогах, борьбу с раковыми болезнями и включение инвалидов в активную общественную жизнь.

Об этом французский президент заявил сегодня в ходе традиционного телеинтервью по случаю национального праздника - Дня взятия Бастилии.

Говоря о состоянии дорожного движения, Ширак заявил, что его "крайне ужасает тот факт, что дороги Франции стали самыми опасными в Европе". Онкологические заболевания стали настоящей национальной драмой, сказал Ширак, добавив, что борьба с ними требует качественно нового уровня научных исследований, диагностики и профилактики, а также новых шагов по психологической поддержке больных. Что касается инвалидов, то, по словам президента Франции, "их проблемы пока не нашли достойного решения" в обществе.