Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Второй оператор сотовой связи в Беларуси СП Мобильные ТелеСистемы (МТС) считает, что оператор Velcom проявляет недобросовестную конкуренцию, заблокировав звонки с сети МТС на свою сеть, сказал в интервью Рейтер директор СП МТС Эдуард Макарьев.

Однако представители Velcom заявили, что МТС не достаточно заблаговременно оповестила компанию о планируемом выходе на рынок, чтобы успеть подписать соответствующие договоренности. Кроме того, Velcom подвергла сомнению существование юридических оснований для заключения подобных договоров.

"Еще ни разу МТС не приходилось сталкиваться с тем, чтобы оператор, который присутствовал ранее на рынке, куда приходит МТС, умышленно блокировал работу конкурента. Для нас это беспрецедентный случай", - сказал Макарьев.

Абоненты МТС не могут позвонить абонентам Velcom, как впрочем и наоборот.

"Мы считаем, что это рабочая ситуация. Белорусское законодательство гласит, что присоединение двух операторов осуществляется на договорной основе. Есть ряд организационных мероприятий, которые должны предшествовать заключению договора. Переговорный процесс идет", - говорится в заявлении директора Velcom Николая Юшкевича.

В нем говорится, что МТС не оповестила Velcom в приемлемый для компании срок об открытии новой сети GSM, хотя по сложившейся практике подготовка и подписание соглашения может занять 1,5 месяца.

"Сетевое соединение не было установлено, поскольку для этого нет юридических оснований в виде двустороннего договора. ...Задержка вызвана отсутствием договоренности", - говорится в заявлении, присланном в ответ на вопрос Рейтер.

СП МТС стала вторым оператором сотовой связи в Беларуси в июне 2002 года. 51 процент компании принадлежит государственному белорусскому предприятию Междугородняя телефонная связь, 49 процентов - российской МТС.

Раньше монополистом на рынке была компания Velcom, 31 процент которой принадлежит государственному Белтелекому, 49 процентов белорусско-кипрскому SB Telecom, 20 процентов белорусскому Белтехэкспорту.

В белорусском законодательстве нет четких норм, регулирующих отношения операторов сотовой связи, а действующие положения во многом противоречат друг другу, что позволяет операторам трактовать их в свою пользу. Правительство предоставляет двум операторам возможность самостоятельно урегулировать отношения.

"Мы отправили в министерство связи соответствующее письмо. Нам предложили разобраться с Velcom самостоятельно", - сказал Макарьев.

Представитель министерства связи сказала, что что не знает о конфликте между компаниям.

"Первый раз от вас об этом слышу. Это их проблемы. Проблемы отношения компаний", - сказала Рейтер помощник министра связи Людмила Саут.

МТС говорит, что никаких переговоров с Velcom в настоящее время не ведется, поскольку "Velcom пока не выполняет свои обязательства и предлагает нам заведомо неприемлемые условия".

"Velcom просто блокирует определенный массив номеров на своем коммутаторе. Это может быть устранено в течение нескольких минут, в крайнем случае, часов, поэтому я считаю, что это все же проблема отношения компании Velcom к появлению конкурента в лице МТС", - сказал Макарьев.