Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Вместо десятка тысяч киосков розничной торговли, ликвидированные в Минске по приказу председателя Мингорисполкома Михаила Павлова, в столице будут построены два гипермаркета. Но даже чиновники городской администрации согласны, что подобной альтернативы слишком мало, чтобы удовлетворить потребности всех горожан, а премьер-министр Геннадий Новицкий сказал, что мэр поторопился с радикальными мерами, освободив Минск от киосков.

В конце июня на заседании конкурсной комиссии Мингорисполкома были рассмотрены проекты четырех фирм-кандидатов на право освоения земельных участков для строительства двух гипермаркетов. Вчера исполкомовские чиновники должны были определить лучшего. Однако попытки выяснить, кто из строительных организаций получит выгодный контракт, столкнулись с определенными трудностями.

Ответственный за это направление начальник инвестиционного отдела горисполкома Николай Грачев расценил попытки озвучить имя победителя в эфире Радыё Свабода как очень подозрительные. "Откуда я знаю, кто вы и почему этим интересуетесь? И что я вообще должен вам сказать? Результаты будут официально объявлены в печати. Все кому нужно, обо всем знают в устном порядке. А официально все получите по государственным каналам. Зачем вы все это делаете? — по телефону. Так нельзя!"

Между тем, из других источников стало известно, что право на строительство столичных гипермаркетов получили два из четырех кандидатов: белорусско-американское предприятие "Торгоптима" и британское "Белвилисдэн". Среди ряда условий, которые фирмы приобрели вместе с таким разрешением, — обязательное отчисление Мингорисполкому не менее 1% выручки от реализации товаров и другой деятельности с начала работы торгового центра, долевое участие горисполкома в последующей эксплуатации объектов, привлечение горисполкома во время строительства подобных супермаркетов в дальнейшем и, наконец, использование строительного сырья и материалов исключительно белорусского производства – желательно столичных предприятий.

Во время конкурса пришлось отказаться от иди строительства еще двух гипермаркетов возле Минской кольцевой дороги на окончании проспектов Скорины и Партизанского. Похоже, такие глобальные планы напугали даже инициаторов масштабного строительства.

По словам одного из сотрудников отдела экономики горисполкома, неизвестно также, как скоро пройдет процедура согласования многочисленных строительных норм между победителями конкурса и Министерства архитектуры. Кстати, чиновник на этот счет выказывает пессимизм и почти уверен, что в этом году до копания котлована дело не дойдет.

Между тем, по мнению специалистов, минские власти использовали ситуацию на все 100% — и с пользой прежде всего для себя. Что касается самих объектов, которые планируется ввести до 2005 года в Ленинском и Фрунзенском районах столицы, то очевидную выгоду получат жители только ближайших кварталов: практики покупать продукты на неделю вперед, как это делается во всем мире, в Беларуси нет прежде всего из-за отсутствия достаточных средств у населения. А потому о значительном товарообороте и больших доходах речь пока не идет. Так что спор о том, было ли поспешным решение свернуть работу десятков тысяч киосков, остается актуальной.
,