Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Советский Союз еще в незапамятные времена мог вызывать дожди, когда и где хотел. Естественно, в известных пределах, которые определялись эффективностью йодида серебра или сухого льда, достигаемой в результате концентрации конденсата воды в облаках. Этим гордились. Майские и октябрьские праздники проходили, по крайней мере, в этом отношении посуху. Потом появилось недоверие. Получается, что 26 апреля 1986 года и еще в течение последующих двух дней советская военная авиация так "прививала" радиоактивные облака Чернобыля, что они пощадили Россию, а, вот, Беларусь не пощадили?

Это опровергло советское руководство (его возглавлял тогда Михаил Горбачев, правда, выступать с опровержением он заставил других людей): подобной технологией, мол, СССР не располагает. Это вызвало настоящее недоверие.

На прошлой неделе в одной из передач "Радио Свободная Европа" журналистка Вера Рич, специализирующая на научной тематике, рассказала, что действующие специалисты в Москве и Минске убеждены в том, что радиоактивный дождь отводился на Беларусь. Но они, по ее словам, давали свою информацию при условии соблюдения анонимности и предпочтительно в машине с западными номерами, где исключается прослушивание.

Рич, тогда корреспондент научного журнала "Nature" в Москве, приводит и другие доказательства: крестьяне и ученые признали майский дождь, о содержании радиоактивных изотопов в котором они ничего не знали, совершенно необычным. Он был грозовым, но без молний и грома. Жители региона, который был заражен, вспоминают об особо интенсивном движении самолетов, о пусках ракет наподобие тех, которые используются для создания дождевых облаков, и прочих подобных вещах. Но об этом мало говорилось среди общественности, как не было особенного анализа и со стороны экспертов.

Сделано было лишь одно: были исследованы на предмет наличия йодида серебра пробы земли - шесть лет спустя после катастрофы. Ничего не нашли. Он мог быть вымыт водой, тогда остается еще вариант с сухим льдом. Тут вообще нельзя было бы что-то доказать. Ничего не доказывать - и в интересах правопреемника СССР Беларуси. Ее правительство, применяя силу, подавляет, гражданские движения жертв Чернобыля, поскольку эти движения носят оппозиционный характер, а оппозиционные они потому, что не хватает государственной помощи. Оно опасается также исков с требованием возмещения нанесенного ущерба, поскольку доказана вина государства, а не природы как виновницы роста раковых заболеваний по всей стране и других напастей.

Западные ученые, говорит Рич, очень хорошо понимают проблему и убеждены в версии искусственного происхождения дождя. Но если они сделают свое убеждение достоянием гласности им обеспечено одно: визы для въезда в Беларусь они уже никогда не получат. А, ведь, некоторые из них лишь из чисто научных соображений заинтересованы в том, чтобы отслеживать эволюцию заражения. Зараженная местность является "своеобразной лабораторией". Но тогда встает принципиальный этический вопрос, следует ли давать огласку такого рода косвенным экспериментам на людях.

Перевод с немецкого – Инопресса.ру