Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Нынешняя ситуация в экономике стала прямым следствием противоречивой экономической политики правительства, которое было сформировано осенью прошлого года, вскоре после президентских выборов. На выборах Лукашенко обещал новый экономический курс с масштабной приватизацией государственной собственности и либеральными реформами. Однако как показало время, властям Беларуси трудно расстаться с идеей административно контролируемой экономики.

Проект декрета о сокращении числа лицензируемых видов деятельности, который Лукашенко обещал принять сразу после выборов, подготовлен только недавно и до сих пор не подписан. Декрет об упрощении регистрации частных предприятий правительство обещает подготовить в лучшем случае к декабрю этого года.

Затянулась и обещанная российскому капиталу приватизация белорусских предприятий.

"Ни одной копейки от обещанного акционирования в экономику страны пока не поступило. Хотя разговоров об акционировании больше чем достаточно", - считает депутат "палаты представителей" Владимир Парфенович.

Оказалось, что Беларусь готова принять инвестиции, но не готова ослабить контроль над наиболее прибыльными отраслями экономики.

"О продаже контрольных пакетов речи идти не может. По крайней мере, на первоначальном этапе", - сказал Рейтер президент концерна Белнефтехим Иван Бамбиза.

В то же время правительство Беларуси может отправиться в отставку из-за проблем, возникших в результате непоследовательности правительственного экономического курса, считают эксперты. В конце апреля Александр Лукашенко пригрозил правительству отставкой за то, что по итогам первого квартала было выполнено семь из 16 параметров социально-экономического прогноза. На исправление недостатков правительству был отпущен срок до 30 июля.

Спустя несколько дней после критики со стороны главы государства правительство решило работать в "чрезвычайном режиме".

Итоги этой работы оказались скромными. За пять месяцев из 16 параметров социально-экономического прогноза было выполнено восемь.

"Мы постепенно, пусть медленно, наращиваем показатели, и по итогам полугодия выйдем на прогнозный уровень по важнейшим параметрам", - считает заместитель министра экономики Андрей Тур.

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) достиг прогнозных показателей, составив за пять месяцев 4,3 процента, но при этом складские запасы продукции выросли до 75 процентов. Рост экспорта на 0,4 процента оказался далек от прогнозных шести процентов.

"Бездумное наращивание объемов производства ведет только к усугублению финансового положения предприятий. По нашим данным, заводы обеспечены оборотными средствами на 10 процентов", - сказал Рейтер руководитель профсоюза автомобильного машиностроения Александр Бухвостов.

Несмотря на довольно скромные результаты, премьер-министр Беларуси Геннадий Новицкий настроен оптимистично по поводу перспектив работы правительства и не собирается в отставку.

"Я по своей инициативе этого делать не буду. Я настроен по-боевому и еще сегодня по существу только въелся в работу", - сказал Новицкий, выступая в "парламенте" в июне.

Однако источники в парламенте говорят, что некоторым депутатам уже предлагают места в новом правительстве. Разговоры косвенно подтвердились, когда 3 июля Лукашенко назначил "депутата" Анатолия Тютюнова вице-премьером в правительстве.
0059072