Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


Промышленникам следует заняться экспортом капитала в третьи страны. Такую рекомендацию высказал директор Института экономики Петр Никитенко в своем докладе, с которым он выступил перед руководителями предприятий на очередном заседании Международного клуба директоров. Он отметил, что с конца 1998 года заметно ухудшилось соотношение индексов экспортных и импортных цен, а также индексов экспортных цен и индексов физических объемов экспорта. Чтобы сохранить стоимостные объемы экспорта, Беларусь вынуждена поставлять на зарубежные рынки все больше тракторов, удобрений, телевизоров и т. д., что подтверждает низкую эффективность отечественного экспорта.

По словам академика, с 1999 года все более весомыми торговыми партнерами нашей страны становятся страны Азии, Африки, Латинской Америки. Компенсировать потери на российском рынке за счет рынков стран Западной Европы, США, Японии и т. д. Беларусь не смогла, поэтому и переключилась на торговлю со странами третьего мира.

В отличие от Беларуси, Россия за последние 3-4 года сумела обновить производственные мощности в некоторых отраслях и благодаря этому стала поставлять на белорусский рынок более дешевые и качественные товары. Причем это товары с высокой степенью обработки, а значит с более высокой добавленной стоимостью. В Беларуси же по некоторым группам товаров тенденция обратная.

Петр Никитенко подчеркнул, что иностранный инвестор не хочет идти в Беларусь не только по политическим соображениям. Вопреки общепринятому мнению, в Беларуси высокая стоимость рабочей силы, что связано с обязательствами "держать" социальную сферу.

В ближайшее время инвестор в Беларусь не придет, считает Никитенко. А самые крупные иностранные инвестиции, которые были реализованы за это время в Беларуси, по его мнению, - это немецкие капиталы, вложенные в строительство Международного образовательного центра (15-20 млн. USD).

Академик призвал отечественных промышленников более агрессивно работать на внешних рынках. Развивать не только экспорт товаров и услуг, но и экспорт белорусского капитала. Прежде всего, речь идет о странах Азии и Африки, где "стоимость рабочей силы в нашу пользу" и где, по его словам, "психологически не воспринимают Америку".

Это не значит, что Беларусь должна стоять в стороне от процессов глобализации. Беларусь, по словам П. Никитенко, должна вступать в ВТО - "другого выхода у нас нет, даже если мы проиграем, а на первом этапе так и будет".