Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Министерству экономики совместно с концерном "Белгоспищепром" по итогам совещания, прошедшего у вице-премьера Александра Попкова, поручено внести в Совет министров предложение о национализации ОАО "Пивзавод "Оливария" и ОАО "Беллакт". Причина такого решения - невыполнение данными предприятиями нормативных документов и постановлений правительства в части выплаты заработной платы и выполнения целевых прогнозных показателей.

Как отметили в концерне "Белгоспищепром", "Беллакт" выполнил темпы по объемам роста, зато имеет некоторые проблемы с выплатой зарплаты. На "Оливарии" зарплату выплачивают вовремя, аккуратно платят все налоги и не имеют задолженности за энергоресурсы. Что касается темпов, то отставание за первые 4 месяца, как отметил директор "Оливарии" Николай Дудко, составило около 14%. Однако по итогам работы за 5 месяцев темп роста составил уже 97%, а за полугодие, по прогнозам директора, должен составить 101%.

"Мы все испытали шок, потому что в этом решении нет смысла, - говорит Н. Дудко. - А что касается темпов, то акционерное общество само заинтересовано работать лучше и зарабатывать больше прибыли, потому что от этого зависит благосостояние каждого работника".

По словам Н. Дудко, неровная работа предприятия в начале года отчасти связана с проведением реконструкции. "Оливария" самостоятельно занимается обновлением производства. В настоящее время объем выпуска пива здесь составляет 2-2,1 млн. декалитров в год. Уже к следующему сезону здесь планируют закупить новое оборудование и увеличить объем на 50%. А через 5 лет, согласно программе развития, на "Оливарии" собираются увеличить выпуск пива на 300%.

Поэтому на предприятии недоумевают, что же на самом деле стоит за решением о национализации. Это решение тем более нелогично, учитывая, сколько государственных пивоваренных предприятий находится на стадии закрытия, говорит Н. Дудко.

Следует отметить, что и Минэкономики, и концерн "Белгоспищепром" выступили против национализации "Беллакта" и "Оливарии".

По словам источника в Минэкономики, аргументов против применения этой крайней меры несколько. Прежде всего, для этого сегодня нет правовой базы. Закон о национализации в Беларуси только разрабатывается, а в Конституции на этот счет четко сказано, что национализация должна проводиться на платной, возмездной основе. По оценке экспертов, процедура национализации только "Оливарии" обойдется бюджету в 20 млрд. BYR.

В Минэкономики считают, что прибегать к такой мере следует в крайних случаях. В этом случае орган госуправления должен выступать гарантом того, что сможет обеспечить эффективную работу данного предприятия - разработать соответствующую программу с указанием объема инвестиций и т.д. Сегодня таких гарантий публично не даст ни одно министерство или концерн, полагают эксперты.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058045