1. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  2. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  3. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  4. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  5. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  6. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  7. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  8. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  9. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  10. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  11. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  12. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  13. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  14. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  15. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  16. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  17. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  18. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  19. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  20. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  21. «Лукашенко хочет исключить собственное переизбрание в 2025 году». Эксперты — об усилении Совбеза
  22. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  23. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  24. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  25. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  26. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  27. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  28. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  29. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  30. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток


Дарина Михалевич, Евгений Титко,

Судьбы игрушечных телегероев, о которых мы расскажем, похожи на судьбы многих знаменитых людей, чья звезда популярности погасла. У каждой из этих кукол также был свой час триумфа, но со временем их образы пропали с экрана, а имена почти стерлись из памяти многочисленных поклонников.     
 
Паца-Ваца  был звездой телевидения. Его считали лучшим ведущим миллионы мальчишек и девчонок. В свое время программа “Мультиклуб” обошла в рейтинге многие детские передачи, уступив место лишь “Ералашу” и “Дисней-клубу”. Но почему вдруг Паца-Ваца пропал с экрана? Где теперь самый знаменитый инопланетянин постсоветского пространства? Кто спас былую звезду “Калыханки” Волка Вову от роковой гибели? И какие тайны исчезновения народнолюбимого Деда-Бородеда мы узнали? Смотрите и читайте TUT.
 
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
 
На родную планету Паца-Ваца так и не улетел. Остался у своего кукловода. Благо, атмосфера в доме Александра Куприянова располагает к жизни инопланетного разума - почти все здесь говорит о ностальгии по "Мультиклубу". В небольшой комнате собраны раритеты: выпуски программы на кассетах Вetacam - такие теперь даже мало где посмотришь; миниатюрные копии героев "Спокойной ночи, малыши!", которые продаются только в Москве. Целлулоидные снимки мультфильмов также находятся здесь. С "Беларусьфильма" их когда-то выбрасывали пачками. Нашлось место письмам и рисункам маленьких телезрителей, которые давно выросли.
 
- А где же главный герой? -  спрашиваем у Александра Куприянова.
- Главный герой живет в отдельных апартаментах, на верхней полке в шкафу. Он впал в летаргический сон. Сейчас его разбудим. 
 
Паца-Ваца предстает перед нами с проколотыми ушами, с золотой цепочкой на шее, в дутой жилетке... Видеть такого "прикинутого перца" непривычно. За историю "Мультиклуба" зеленый человечек менялся всего раз. В 2001-м вязаную куклу заменили тканевой. Судя по всему, после ухода с телевидения герой 90-х и начала нулевых, пытаясь снова вернуться на экран, изо всех сил старался угнаться за модными веяниями. 

 
- Готовились вести новую программу "Паца-Ваца драйв" на телеканале MTV, - объясняет Александр Куприянов. - MTV – это своеобразный стиль, надо "быть в теме". Туда же с "Калыханкой" не придешь в вязаном свитерке под горлышко.
 
Но стать шоуменом на музыкальном канале Паце-Ваце не удалось. Причины, по которым проект закрыли, так и не открыв, земные боссы инопланетянину объяснять не стали. В свое время  и руководство ТВ не ответило ему на вопрос: "Почему после 14 лет эфиров, несмотря на высокие рейтинги, было решено свернуть "Мультиклуб?" 


 
Теперь, когда недетские обиды из-за детской программы забылись, Куприянов говорит:  "Я горд, что мы показали белорусским детям всю коллекцию "Диснея" и все  отечественные мультфильмы. Мы рассказывали, как создается мультипликация. Заходили в студии и показывали фильмы, которые снимались. Художники и режиссеры нам рассказывали, как делается это волшебство. В адрес программы приходило много писем с благодарностью".
 
Вместе с Пацей-Вацей в том же шкафу, но полкой ниже,  живет Волк Вова, которого тоже играл Александр Куприянов. Балагур и весельчак по натуре, серый нравился маленьким зрителям за свой добрый юмор. Он всегда подкалывал слишком примерного Зайца-Длинноушика. Сейчас о Вове никто не вспоминает. У ровесника "Калыханки" тихая старость и заслуженная пенсия. Но до своего тридцатилетнего юбилея Волк мог и не дожить. Случайно или по злому умыслу он вместе с другими героями детства однажды оказался в мусорном баке. "Падшего" Волка тогда спас Александр Куприянов:
 
- Ой, как сейчас помню. Было лето. Шел на работу и вдруг смотрю: из контейнера возле телецентра торчат ручки, которыми я управлял Волком. Подхожу, а там весь мусорный бак завален игрушками! Забрал Сеню и Вову. А Бородеда, которого тоже выбросили, просто не унес бы. Он был очень объемный. Его играли сразу четыре актера. Надо было думать – либо эти две куклы, либо Дед-Бородед.


 
Этот выбор "либо-либо" для одного из самых народных и любимых героев детства оказался роковым. На завтра, когда Александр вернулся с большим мешком за Дедом-Бородедом, мусорный контейнер уже  был пуст. 
 
Сейчас о добром дедушке с поролоновой бородой напоминают только несколько фотографий в интернете и незатейливая детская песенка. Иван Белодубенко, сценарист Деда-Бородеда,  думал восстановить куклу, но средств не нашел. К юбилею "Калыханки" хотели собрать всех ведущих и сказочных героев, но оказалось, что никто уже не помнит, как и куда куклы пропали из гримерной. 


 
Во  время интервью перед видеокамерой у старенького Вовы снова  проснулись "волчьи аппетиты". Говорит, хочет вести программу "Ты не поверишь!" на НТВ. Александр Куприянов уверен, что с таким шебутным характером Вове эта скандальная передача была бы по зубам. Точнее по зубу, ведь после всех передряг у волка остался всего один зуб.   
 
Вернуться на голубой экран Паца-Ваца тоже мечтает. Но сейчас в основном занимается благотворительностью: выступает с концертами в детских домах. Говорит, зрители "Мультиклуба" давно выросли. А молодое поколение его не знает. Но Паца-Ваца верит, что его звезда не сошла с небосклона. 
 
- На Земле всего два пришельца: на западном полушарии – Альф, на восточном – Паца-Ваца. Вот скажите, что это Паца-Ваца остановил конец света – и многие поверят. Тема инопланетян будет всегда актуальна.


 
В конце интервью, поддавшись воспоминаниям,  кукловод Александр Куприянов,  зеленый человечек Паца-Ваца и Волк Вова признались, что главным в их работе была возможность дарить детям веру в чудо. Но ее упустили. Быть может, не навсегда.
 
-30%
-10%
-12%
-20%
-5%
-15%
-15%
-10%
-15%
-21%
0072916