Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Едва в Беларуси начал работать второй оператор GSM-связи, как все задались вопросом: когда же трубки конкурентов станут общедоступными? Ответ аналитиков разрушает надежды: это случится, если операторам снизят налоговую нагрузку.

Хотя шанс уже в ближайшем будущем получить социальный тариф у белорусов, пожалуй, был. Заявление российской компании о начале деятельности в стране с десятимиллионным населением - повод, который безусловно заставил бы подняться котировки акций МТС на американском фондовом рынке. И инвестиционный проект в Беларуси мог бы в одночасье оказаться реализованным. Учитывая невысокий уровень доходов подавляющего большинства населения Беларуси, ради привлечения абонентов можно было бы безболезненно снизить расценки на разговоры.



Однако скандал с американским оператором Worldcom, который приписывал миллионы полученной прибыли и обманывал своих акционеров, обрушил рынок ценных бумаг США и курс доллара. В этой щекотливой ситуации МТС была вынуждена промолчать о собственных успехах. Чуда моментального обогащения не случилось, а белорусским абонентам сети опять не повезло.



По мнению белорусских аналитиков рынка связи, чтобы вернуть вложенные средства в развертывание сети только за первый год работы на белорусском рынке (по планам - $49,9 млн.), в нынешних экономических условиях МТС может понадобиться лет десять. Уж слишком велика в Беларуси налоговая нагрузка на субъекты хозяйствования, непомерны расходы на сертификацию и регистрацию оборудования и аппаратов. Поэтому ожидать снижения тарифов не приходится.

Специалисты считают, что сложившиеся к настоящему времени тарифы на разговоры оптимальны у первого и второго операторов GSM и намного более вероятно их повышение – точнее, индексация в связи с инфляцией.



После обнародования условий деятельности МТС становится ясно, что в самом большом выигрыше от прекращения монополии на рынке GSM-связи по-прежнему остается государство, держатель контрольного пакета акций обоих предприятий. По сути, оно не заинтересовано в получении прибыли посредством рыночной деятельности компаний, поскольку располагает массой административных рычагов привлечения денег.



У дилеров услуг GSM-связи нет ясности в вопросе, кого выгоднее продавать - МТС или Velcom. Пока они в замешательстве просчитывают риски выдвинутых операторами условий. Velcom не позволил продавать в одном офисе услуги собственные и конкурента. Хочешь работать еще и с МТС - снимай другой офис. Второй оператор не против соседствовать с конкурентом, однако в этом случае дилеру придется образовать еще одно юридическое лицо. Короче, продавцам услуг сотовой связи приходится решать, что обойдется дешевле - аренда и ремонт площадей или регистрация юрлица.



По большому счету, мало что выиграли те, кто поспешил стать абонентом второго оператора. Безусловный плюс - бесплатное тестирование собственных телефонов абонента. Но пока не оправдались надежды на предложение широкой линейки аппаратов (более того, множество старых моделей дает возможность предположить, что МТС решила освободить свои российские склады). И реальное состязание между конкурентами за минскую публику может развернуться только осенью, когда МТС обеспечит главное условие качества - оборудует достаточное количество передающих станций в столице.



А с точки зрения тарифов на разговоры операторы поступили с абонентами так же, как и с дилерами своих услуг. На первый взгляд тарифы МТС на некоторые виды связи почти на треть ниже, чем у Velcom. Иллюзия развеивается, если принять во внимание тарификацию - у первого по 12 секунд, у второго - поминутно. Разговоры по мобильнику предполагают краткость, и теперь абонент должен решить чисто психологическую проблему: что приятнее - даже за пятисекундный разговор платить как за минуту по низкому тарифу, или за такой же - по более высокому, но как за 12 секунд.



По мнению некоторых белорусских аналитиков, МТС станет вторым и последним оператором мобильной связи стандарта GSM 900/1800 в Беларуси. Сегодня оба оператора безусловно удовлетворяют весь платежеспособный спрос. Главный акционер компаний - государство - не позволит, чтобы одна из них подавила другую в конкурентной борьбе, поэтому обе будут нормально развиваться. А с ростом доходов населения появится предложение, и сделают его снова эти же операторы.



Специалисты считают, что следующий этап развития мобильной связи в стандарте GSM будет направлен не на телефоны, а беспроводные охранные и следящие устройства. И МТС, и Velcom в состоянии это сделать. А далее последует передача не только голоса, но и видеоизображения в пространстве. Возможности GSM (дословно - связь последней мили) весьма широки.