фотоМинск, РБ — 27 июня 2002 г. — Совместное белорусско-российское общество с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы" (СООО "МТС") начинает коммерческую эксплуатацию сети сотовой связи стандарта GSM в Республике Беларусь. Учредителями СООО "Мобильные ТелеСистемы" являются белорусское Унитарное предприятие "Междугородная связь" и крупнейший оператор сотовой связи России — ОАО "МТС".

"Открытие сети МТС в Беларуси означает выход компании на качественно новый международный уровень, — говорит президент ОАО "МТС" Михаил Смирнов. — Сегодня сеть МТС стремительно развивается в России. Мы охватили своей связью более 4 миллионов активных абонентов в 39 регионах страны. Развитие сети в Беларуси — один из приоритетных проектов нашей компании".

На момент запуска белорусско-российской сети СООО "Мобильные ТелеСистемы" обеспечивает охват сотовой связью значительной части Минска и территории Национального аэропорта "Минск". Уже установлено 20 базовых станций производства Siemens, работает коммутатор емкостью 100 тыс. абонентов. К концу сентября общее количество станций в Минске и его окрестностях достигнет 70. Это позволит СООО "Мобильные ТелеСистемы" к осени обеспечить устойчивую сотовую связь в Минске и его пригородах.

СООО "Мобильные ТелеСистемы" является первым оператором сотовой связи GSM в Беларуси, работающим в стандартах GSM 900 и GSM 1800.

"В Беларуси живет около 10 миллионов человек, и при этом услугами сотовой связи здесь охвачено всего 2% населения страны. Это интересный рынок, он пока не насыщен и должен расти быстрыми темпами, — продолжает президент ОАО "МТС" Михаил Смирнов. — Мы рассчитываем, что это будет происходить как за счет новых подключений, так и благодаря российским абонентам-роумерам. Ведь очень скоро сеть МТС будет обеспечивать связь на всем протяжении железной дороги и автотрассы Москва—Брест. Это — самый удобный путь сообщения из России в Европу".

Работа по охвату автомобильной магистрали Москва—Брест начата уже сегодня, одновременно со строительством сети в Минске. Устойчивую связь на ее участке от Минска до Смоленска планируется обеспечить до конца 2002 года. К этому же времени будет развернута сеть МТС в первом областном центре Беларуси — Бресте, а также в важном железнодорожном узле республики — Орше. В начале 2003 года сеть СООО "Мобильные ТелеСистемы" заработает на направлении Минск—Брест и в остальных областных центрах Беларуси — Гродно, Гомеле, Витебске и Могилеве. В планах компании — к 2005 году обеспечить охват территории Беларуси, на которой проживает не менее 90% ее населения.

Владельцем 49% уставного капитала СООО "Мобильные ТелеСистемы" является компания ОАО "МТС". 51% уставного капитала совместного общества принадлежит белорусскому унитарному предприятию "Междугородная связь". ОАО "МТС" осуществило платежи в бюджет Беларуси в размере 10 миллионов долларов, обеспечило оплату лицензии — 5 миллионов долларов. Стоимость выполненных работ и оборудования, установленного в Беларуси, составляет около 15 миллионов долларов. По плану компании к концу 2002 года на строительство сети и развитие сервисной инфраструктуры будет потрачено 50 миллионов долларов.

Абоненты Минска с 27 июня начали подключаться к сети СООО "Мобильные ТелеСистемы" в двух столичных центрах продаж компании и в 15 дилерских торговых точках.

Одним из главных преимуществ единой белорусско-российской сети МТС являются льготные роуминговые тарифы, которыми белорусские абоненты МТС смогут воспользоваться более чем в 30 регионах России. "Сеть МТС начинает свою деятельность в республике под девизом "Две страны — одна связь", и это не случайно, — говорит генеральный директор СООО "Мобильные ТелеСистемы" Эдуард Макарьев. — Приход МТС в Беларусь дает возможность жителям наших двух стран, которых всегда связывали тесные родственные, дружеские и деловые отношения, больше общаться друг с другом".

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" — крупнейший российский оператор сотовой связи, обслуживающий более 4 миллионов абонентов. "МТС" и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM 900/1800 в 49 регионах России и в Белоруссии. Сеть МТС работает в 39 регионах Центрального (включая Москву и Московскую область), Северо-Западного (включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область), Южного, Поволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. На этой территории проживают 78,3 миллиона человек, что составляет 56% от общего населения страны.

С июня 2000 года акции компании "МТС" котируются на Нью-Йоркской Фондовой Бирже (NYSE) под символом "MBT".

Дополнительную информацию о компании "МТС" Вы можете получить на сайте www.mts.ru

В сентябре 2001 года компания "МТС" выиграла международный тендер Министерства связи Белоруссии на право стать оператором GSM на территории республики. Для реализации проекта было создано совместное российско-белорусское общество с ограниченной ответственностью (СООО) "Мобильные ТелеСистемы" (зарегистрировано Министерством иностранных дел РБ 4 апреля 2002 года). Учредители общества — унитарное предприятие "Междугородная связь", владеющее 51% уставного капитала, и ОАО "МТС" (49%). 30 апреля 2002 года СООО "Мобильные ТелеСистемы" получило лицензию на проектирование, строительство и эксплуатацию первой в Белоруссии двухдиапазонной сети сотовой связи GSM 900/1800.

УП "Междугородная связь" — дочерняя структура Республиканского объединения "Белтелеком". Предприятие осуществляет техническую эксплуатацию кабельных, волоконно-оптических и радиорелейных линий связи на территории Белоруссии, обслуживает крупнейшие международные линии связи, обеспечивает распространение сигнала теле- и радиокомпаний.

Дополнительную информацию об УП "Междугородная связь" Вы можете получить на сайте www.ms.beltelecom.by
-10%
-25%
-30%
-20%
-30%
-10%
0070970