Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоРоссийский телефонный оператор компания МТС начала с сегодняшнего дня деятельность в Беларуси. Об этом будет объявлено официально на пресс-конференции в офисе МТС днем. Сегодня же начались и первые подключения к сети МТС в нашей стране. Первый конкурент многолетнего монополиста на рынке сотовой связи стандарта GSM - компании "Велком" - обещает до осени наладить устойчивую связь в Минске и "перекинуться" на регионы. Что касается столь ожидаемых всеми демпингово низких цен от МТС, то этим ожиданиям сбыться не пришлось. Тарифы московских "телефонщиков" лишь немного отличаются от тарифов "Велкома".

Тарифы на услуги МТС вы можете сравнить сами. Веб-сайт www.onliner.by публикует их в полном объеме. Тарифы "Велкома" - здесь. Мы лишь отметим, первое, что у МТС тарификация разговора идет поминутная, тогда как у "Велкома" - по 12 секунд. То есть, поговорив 9 секунд, у МТС вы заплатите как за минуту разговора, а у "Велкома" - как за 12 секунд. Дальнейшие расчеты производить вам. И второе, что касается информации о тарифах МТС, которая появилась неделю назад в интернете. Очевидно, что она была совершенно недалека от действительности, а недоразумением оказались все разговоры "о намеренной провокации в адрес МТС со стороны некоторых веб-сайтов". К тому же, по причине бесплатных входящих звонков, телефонные номера от МТС (также как и у "Велкома") набираются с обычных телефонов через "междугороднюю" 8-029.

На том же ONLINER’е прилагается сравнительный анализ услуг двух компаний - МТС против Velcom. Раунд первый .

Выводы: Ничего сверхординарного. Абонентская плата ниже. Цены на разговоры у МТС дешевле. Особенно интересен тот факт, что на Velcom c МТС звонить получается дешевле, чем с Velcom на Velcom!!! Но! Поминутная тарификация и отсутствие льготных тарифных интервалов у МТС сразу обламывает все позитивное впечатление. Кроме того, отсутствует бесплатный порог. Позвонили и попали на АОН - минус минута... Если вы привыкли говорить коротко - Velcom будет значительно выгоднее. Дешевые внутрисетевые звонки на первых порах не играют никакой роли у МТС. Неприятен и тот факт, что за привычно бесплатные определитель номера и блокировку, у МТС снимаются деньги. Отчетливо видны российские сотовые привычки. Если бы не поминутная тарификация, МТС можно было бы поздравить, но пока, увы, ничего лестного я не скажу.

…Если вы сейчас являетесь абонентом Velcom - переходить на МТС не имеет смысла. За счет поминутной тарификации теряется все преимущество более низких тарифов и абонентской платы.

Если вы пока не являетесь счастливым обладателем мобильного телефона - МТС может оказаться неплохим вариантом, особенно если большинство звонков будут входящие. Низкий тариф на подключение и отсутвие "тестирований" делает подключение значительно более доступным.

Как бы то ни было, в официальном пресс-релизе есть еще некоторая интересная информация. Вот выдержки из этого документа.

Совместное белорусско-российское общество с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы" (СООО "МТС") 27 июня 2002 года официально объявит о начале своей деятельности в Республике Беларусь.

СООО "МТС", двумя соучредителями которой являются белорусское предприятие УП "Междугородная связь" (51% акций) и российское ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (49%), приступило к коммерческой эксплуатации своей сети сотовой связи в стандартах GSM-900 и GSM-1800 на основании лицензии Министерства связи РБ. Она была выдана компании 30 апреля 2002 года. И именно с этого времени СООО "МТС" интенсивно занимается развертыванием сети в Минске.

Это приоритетное направлением деятельности СООО "МТС" на первом этапе. Согласно условиям лицензии, предоставлять свои услуги населению Беларуси компания должна была начать не позднее июня 2002 года. А так как лицензия была получена только в самом конце апреля, то в распоряжении СООО "МТС" был очень небольшой промежуток времени, чтобы в полной мере реализовать свои планы. Состоявшийся 27 июня, в строгом соответствии с требованиями лицензии, пуск сети в Минске и активная работа в других регионах, показал, что СООО "МТС" располагает всеми необходимыми ресурсами для выполнения своих обязательств.

Ожидания потенциальных пользователей ее услугами в Беларуси, не были обмануты. На настоящий момент в белорусской столице и ее окрестностях уже установлены и действуют свыше 20 базовых станций. Это позволило на момент коммерческого пуска сети обеспечить охват Минска (в пределах Минской кольцевой автомобильной дороги), а также автотрассы на Национальный аэропорт "Минск".

В планах же самой компании обеспечить ежедневный ввод одной базовой станции. Это позволит белорусскому "МТС" к сентябрю 2002 года обеспечить устойчивой связью белорусскую столицу и ее пригороды. Число базовых станций в Минске к этому времени составит 70 единиц. Это приблизительно столько же, сколько сейчас имеет в Минске компания Velcom, также предлагающая услуги сотовой связи в стандарте GSM.

Что касается главных автомобильных магистралей Беларуси, охват которых новый оператор должен обеспечить на первом этапе своей деятельности, то в настоящее время ведется отбор площадок и подготовка к установке базовых станций на стратегической трассе Москва-Брест. Обеспечить полное покрытие этой дороги компания планирует в течение 2003 года. Дальше, согласно условиям лицензии, СООО "МТС" займется покрытием направлений Минск-Гомель и Минск-Вильнюс.

Одновременно ведется работа по развитию белорусской сети "МТС" в областных центрах. Первым областным центром, где заработает связь от СООО "МТС", станет Брест. В настоящее время отобраны площадки под строительство в этом городе 10 базовых станций. Следующим этапом станет охват связью Гродно и Гомеля, потом - Витебска и Могилева. По словам Эдуарда Макарьева, к этой осени территории этих городов будут охвачены связью компании.

С развертыванием сети в настоящее время активно формируется и сервисная база белорусского "МТС". На текущий момент компания имеет в Минске два собственных центра продаж – на пр. Скорины, 95 и на ул. Революционной, 24б… третий центр продаж разместится в районе площади Притыцкого, а всего в белорусской столице в столице будет работать пять-шесть таких центров.

Центры продаж, согласно стратегии компании, должны обеспечивать не более 20% от всего объема продаж. Остальные 80% традиционно обеспечивают дилеры. Так, к открытию сети в Минске уже заключены договоры с 15 дилерами. Они предлагают сегодня услуги компании в 25 торговых точках.



На настоящий момент в закупку оборудования и в развертывание сети с апреля по июнь 2002 года российским соучредителем СООО "МТС" инвестировано в экономику страны свыше 15 миллионов долларов. До этого, "Мобильные ТелеСистемы" внесли в белорусский бюджет еще 15 миллионов долларов. Всего до конца текущего года планируется инвестировать в белорусскую сеть "МТС" свыше 50 миллионов долларов, а к 2011 году общий объем инвестиций российской компании в Беларусь составит около 200 миллионов долларов. Если будет реализованы эти планы, то уже в этом году "Мобильные ТелеСистемы" опередят по объему прямых инвестиций в экономику Беларуси "Газпром".

Хартыя'97

От редакции портала TUT.BY:

Исчерпывающую информацию "из первых рук" вы можете получить на официальном сайте СООО "МТС" - www.mts.by
,