Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Президент России продолжил сегодня публичный диалог с руководством Беларуси по вопросам интеграции двух стран. После многих лет неопределенности и спекуляций обеих сторон на этой теме Москва, наконец, решила определиться со столь деликатным и тонким вопросом. На прошлой неделе Путин впервые позволил себе жесткие высказывания в адрес Лукашенко и буквально потребовал от него окончательно определиться с формами союза двух стран. Сегодня в Москве, на большой пресс-конференции, тема отношений с Беларусью зазвучала вновь. По общему мнению наблюдавших за ответом Путина, он говорил в очень жестком тоне и весьма категорично. Президент России снова заявил: интеграция возможна, но только по его сценарию. Лукашенко остается или смириться, или отказаться от своих панславянских иллюзий. Прелагаем вам полный текст ответа российского президента на вопрос журналистов.

"Комсомольская правда":

В чем все-таки состоят Ваши основные разногласия с Александром Лукашенко, насколько они острые и что должно быть в основе объединения наших государств?

Владимир Путин: Да у нас и разногласий-то нет, как ни странно. Я высказал свои соображения, он внимательно выслушал, будем обсуждать.

Мы вынуждены исходить из наших реалий. Что мы имеем? Два независимых государства. Беларусь независимое государство, член ООН. Современная европейская 10-миллионнная страна. На мой взгляд, и на мой вкус, объединение таких близких народов, как русский и белорусский должны быть произведены на безусловной основе в рамках единого государства. А это значит, не должно быть ни Государственной думы РФ, ни белорусского парламента, ни российского правительства, ни белорусского правительства. Должны быть единый парламент, единое правительство, единая страна. Готовы наши партнеры к такому решению или нет?

По проекту представленных нам документов, а нам белорусские партнеры передали эти документы, это проект конституционного акта союзного государства, и там написано, что в этом конституционном акте должны быть отражены определенные принципы. Главными из которых являются – суверенитет Беларуси, территориальная целостность и право вето.

Можно ли с этим спорить и критиковать? Абсолютно недопустимо и ошибочно было бы. Нужно уважать мнение белорусского народа, который представляет интересы своей страны. Так нам представлено в документах. Если это так, то мы же должны гарантировать и России, и Беларуси этот суверенитет, территориальную целостность и право вето.

Что такое право вето? Это значит, что решение союзного парламента, который прописан в сегодняшнем договоре, а там компетенция его очень-очень широка, практически по всем экономическим вопросам, это значит, что Беларусь по каким-то проблема может сказать "Нет, я против, я возражаю!" и тогда это решение не будет принято. И тогда незачем писать про суверенитет, иначе произойдет просто поглощение Россией Беларуси. Хотя бы потому, что экономика Беларуси - это три процента от российской. Вы же понимаете. Даже не за пять лет, за полгода точно произойдет поглощение.

Уважая это мнение белорусского народа, выраженное в документе, которое мы получили от белорусского руководства, мы должны обеспечить это право суверенитета, и право вето. Каким образом? Чего придумывать-то? В объединенной Европе этот механизм прописан. Европаламент принимает решение, это решение подтверждается национальным парламентом страны- члена Евросоюза, подписывается главой государства и принимает форму национального закона. И тогда он исполняется как национальный, внутренний закон. И тогда исполняется в безусловном плане. И никто тогда уже не скажет, что большой сосед навязал свое решение.

Вот так происходит в Европе все эти годы. Да это очень поступательный, скромный процесс, но эффективный. Посмотрите, что происходит в Центральной и Восточной Европе, некоторых странах, не будем об этом сейчас говорить, вспоминать эти печальные события, войны гражданские шли, государства распались, но все они постепенно дрейфуют в Евросоюз и опять объединяются. Спрашивается, чего тогда воевали? Почему так происходит? Ответ простой. Потому что на добровольной основе это происходит. Потому что никто не навязывает своей воли. Вот такая же процедура предлагается и мной, если речь идет о суверенитете, территориальной целостности. Я и говорю, давайте и обеспечим этот суверенитет. И введем правила как в Евросоюзе. Чего здесь непонятного? Ясная, понятная, абсолютно прозрачная процедура, гарантирующая интересы и Беларуси, и России.

На сегодняшний день, что мы читаем в этом документе, в договоре. Союзный парламент с очень широкими полномочиями и непонятными механизмами реализации. Я просто опасаюсь, что этот союзный парламент, если мы его изберем в таком виде, в таком качестве, на основе вот этих документов, то он будет принимать законы, которые будут не исполнять то в Беларуси, то в России. И мы дискредитируем саму идею объединения.

Никаких разногласий нет. Есть рабочий процесс. Он идет достаточно эффективно. Просто пора прекратить жевать жвачку 10 лет и должны определить: хотим мы или не хотим, и чего хотим, это должна быть ясная, понятная, юридическая техника, исполняемая на практике.

НТВ: Как Вы относитесь к критическим замечаниям Бориса Ельцина по российско-белорусскому договору. С чем связана активность Ельцина в этом вопросе?

Владимир Путин:Борис Николаевич - свободный человек, он имеет возможность высказывать свое мнение. По многим проблемам свое мнение есть и у меня. И я буду реализовывать то, что считаю соответствующим интересам России.

Было бы неправильно спекулировать на этом, Борис Николаевич - яркий человек, опытный политик.
,