Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


В Беларуси вступило в силу постановление правительства, в соответствии с которым солодовое пиво вошло в перечень товаров, на право импорта которых требуется лицензия.

Как сообщили в Министерстве торговли Беларуси, введение лицензирования принципиально не меняет прежний механизм, когда действовал порядок регистрации контрактов поставок пива из-за пределов Беларуси.

Чтобы получить лицензию, потенциальные импортеры пива должны предъявить платежное поручение об оплате 30% залоговой цены, которая установлена Министерством экономики на стеклотару.

Выдавать лицензию будет Департамент внешнеэкономической деятельности Минторга. Предположительно, процедура ее оформления займет 15 дней. Стоимость лицензии составит 17 базовых величин (около 100 USD).

Согласовать получение лицензий импортер будет должен в "Белгоспищепроме" - в концерне, который патронирует работу основных белорусских производителей пива.

Согласно официальной позиции чиновников, лицензирование пива введено в рамках унификации белорусского и российского законодательства. Чиновники также подчеркивают, что объемы импорта пива в Беларусь не ограничиваются, как и страна его происхождения.

Независимые эксперты считают, что лицензирование импорта пива ведено для борьбы с бесконтрольным ввозом пива в страну и "серым рынком".

По официальным данным, в I квартале текущего года общий объем импортных поставок составил более 660 тыс. дал (декалитров), в том числе из России -- 548 тыс. дал. Однако специалисты убеждены, что импорт в несколько раз выше.

В Беларуси 16 пивоваренных производств, которые способны выпускать до 35 млн. дал пива в год. Кроме их, пивоварением занимаются 3 предприятия системы "Белкоопсоюза" и больше 10 частных мини-пивзаводов. Начиная с 2000 года, пpoизвoдcтвo белopуccкoгo пива стало pезкo cнижаться.

Недавно в целях своей защиты белорусские пивовары предлагали обязать все торговые организации иметь в своем ассортименте не менее 90% объема пива белорусских пивзаводов. Кроме того, установить квоту на ввоз импортного пива на уровне 1-1,5% от производимого в Беларуси, а также налог с продаж на российское пиво на уровне 25-30%.

В конце минувшего года был подготовлен проект указа Президента "Об усилении государственного контроля за ввозом из Российской Федерации нефтепродуктов и пива, их перемещении и хранении на территории Республики Беларусь". Предполагалось, что указ вступит в силу с 1 января 2002 года.

Инициатором документа выступило Министерство по налогам и сборам. Ужесточение мер по торговле подакцизной продукцией, по мнению министерства, должно было создать условия по пресечению ее незаконного оборота.

И хотя в отношении квотирования российского пива были подготовлены даже проекты правительственных документов, они не вступили в силу. По словам одного из представителей правительства, их принятие противоречило бы продекларированным принципам вступления Беларуси в ВТО.

Что касается лицензионного механизма, то, как считают практики, он не сможет принципиально помочь белорусским пивоварам, теряющим свои

ИА "ЭКОПРЕСС"
,