Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Совет по развитию предпринимательства в Республике Беларусь обсудил на своем заседании законопроект "О налогообложении, учете и отчетности субъектов малого предпринимательства".

Председатель Совета Татьяна Быкова отметила, что предлагаемый законопроект гармонизируется со всеми нормами, действующими в РФ и сопредельных государствах, и полностью отвечает государственным приоритетам.

В течение ближайших 5 лет доля малого бизнеса в Беларуси должна вырасти в 5 раз. Поэтому разработка концепции по его развитию находится под контролем правительства. До сентября нынешнего года она должна быть проработана и внесена в парламент, а с 1 января будущего года – начать действовать.

По словам председателя Совета, принятие данного документа не приведет к снижению доходов бюджета. Напротив, они должны увеличиться благодаря перетоку части индивидуальных предпринимателей, работающих с применением наемного труда, в организованный сектор, а также расширению налоговой базы работы малых предприятий.

Комментируя сегодняшнюю ситуацию, Т. Быкова обратила внимание на то, что формально система поддержки предпринимательства в Беларуси создана. Однако, как показывает анализ, благие намерения остались только на бумаге.

В связи с этим Совет по развитию предпринимательства предложил свою концепцию системы налогообложения всех субъектов малого предпринимательства.

Совет предлагает выделить 3 группы субъектов малого предпринимательства. Прежде всего, это индивидуальные предприниматели, не привлекающие наемный труд (кроме ближайших родственников). В зависимости от осуществляемого ими вида экономической деятельности ИП может подпадать либо под единый налог либо под подоходный.

Разработчики нового законопроекта предполагают, что в предложенном правовом поле предприниматели будут стремиться к развитию своего бизнеса.

Для этого и предусмотрен переходной вариант. Если предприниматель нанимает людей на работу (не больше 15 наемных работников), то, не проходя процедурной волокиты с переоформлением документов, следует вести речь о микропредприятии (объем годовой выручки не превышает 160 тыс. евро). Микропредприятия, в зависимости от вида деятельности, могут пользоваться упрощенной системой либо общей системой с учетом особенностей налогообложения.

Третья группа - это малые предприятия. В качестве критерия Совет предлагает 50 работающих (как в европейских странах), объем годовой выручки которых не превышает 400 тыс. евро. Для таких предприятий предусмотрены особенности налогообложения.

Предполагается, к примеру, что предприятия, объем годовой выручки которых находится в границе от 10 до 400 тыс. евро в год, не платят налог на прибыль, а уплачивают налог на доход. Это гораздо проще: в конце года предприятие исчисляет доход и при сдаче годового баланса уплачивает налог в размере 15%.

Если годовой оборот малого предприятия составляет больше 400 тыс. евро, то необходимо применять общую систему налогообложения.

Таким образом, отметила Т. Быкова, создаются возможности плавного перехода к организации самостоятельного бизнеса.

ИА "ЭКОПРЕСС"