Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Президент РФ Владимир Путин предложил внести изменения в "союзный" договор России с Беларусью и, в частности, исключить из него раздел о введении единой валюты. Об этом сегодня на брифинге сказал министр иностранных дел Беларуси Михаил Хвостов, сообщает Reuters.

По словам министра, Беларусь против любых изменений в договоре, в том числе и предложенных российским лидером на последней встрече двух президентов в Петербурге. "Мы настойчиво предлагаем российской стороне не менять договор. Мы допускаем возможность внесения небольших поправок, но коренного изменения договора быть не может", - сказал М.Хвостов.

Противоречия между Беларусью и Россией стали достоянием общественности после того, как президент РФ Владимир Путин упрекнул Александра Лукашенко в стремлении восстановить Советский Союз. По словам Хвостова, Россия предложила исключить из союзного договора раздел, касающийся введения единой валюты "союзного" государства, и регулировать этот вопрос отдельным межправительственным соглашением, а Беларусь считает это неправильным.

В Минске ожидают, что на встрече президентов Беларуси и России, которая должна состояться после 27 июня, руководители "союзного" государства обсудят спорные вопросы. Однако Кремль пока не подтвердил, что такая встреча состоится.

Напомним, что, по оценке экспертов, белорусская экономика более чем наполовину ориентирована на Россию. На российский рынок приходится 50% белорусского внешнеторгового оборота, Беларусь получает из России более 90% энергоресурсов.
,