Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Цифра 13 оказалась и в самом деле несчастливой для белорусского руководителя Лукашенко. 13 июня он неожиданно для себя получил, быть может, самый жестокий удар за всю свою политическую судьбу. Далеко идущие планы лидера Беларуси, можно сказать, потерпели крах.

Все произошло во время политически невинного визита президента России в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева. Поговорив с людьми в белых халатах о медицине, демографии и экономике, Путин резко сменил тему и коснулся политики. Точнее, проблемы развития построения "союзного" российско-белорусского государства. И этого касания оказалось вполне достаточно, чтобы, по сути, развалить ту конструкцию сближения, которую много лет упорно и тщательно выстраивал его белорусский коллега.

Идея создания "союзного" государства стала активно продвигаться в жизнь при позднем Ельцине. Тогда первому президенту России необходимо было во имя укрепления политической стабильности сделать реверанс в сторону левых, которые видели и видят в Лукашенко естественного союзника. Идея вызвала одобрение и российских военных. Самому же Лукашенко союз с Россией давал отличную возможность переложить на "большого соседа" бремя вывода белорусской экономики из глубочайшего кризиса. Лукашенко также, совершенно очевидно, рассчитывал, что после создания "союзного" государства (по его, лукашенковской, модели) он сможет стать одним из ведущих игроков на общем политическом поле.

Правда, российские политики, давно это поле поделившие на делянки, замысел разгадали и, поддерживая "союз" на словах, на деле сливаться в политическом экстазе с Лукашенко не спешили. Особенно коммунисты, для которых он объективно является главным конкурентом. Ну а недавнее сближение России с Западом лишило Беларусь ценности как стратегического плацдарма.

Беда Лукашенко, видимо, в том, что он не осознал вовремя, что теряет для России политическое значение. Что ему для самосохранения следует немедленно менять курс и идти на все возможные экономические уступки России. Однако на состоявшейся несколько дней назад встрече в Санкт-Петербурге с Путиным его интересовала не столько экономика, а то, каким будет будущий "союзный" парламент, какие у него будут функции. Вероятно, это стало для российского президента последней каплей, переполнившей чашу терпения. И он предложил, наконец, своему белорусскому коллеге сопоставлять свои политические амбиции с реальным состоянием экономики двух стран.

Высказывания Путина создают для Лукашенко угрозу полной политической изоляции в Европе. Они также вполне могут означать, что российской элите (политической, экономической, финансовой) надоела фигура нынешнего белорусского лидера. Добавим сюда сомнительную в глазах Запада легитимность президента Беларуси. И получим в итоге весьма высокую вероятность смены через три года существующего в соседней стране режима.

Что сказал ВВП о союзе России и Беларуси

"Беларусь предлагает строить (из союза с Россией. - Ред.) что-то наподобие СССР... Пытаться восстановить СССР за счет экономических интересов России нельзя, поскольку это усилит центробежные силы внутри страны и ослабит Россию экономически". "Если Беларусь, чья экономика составляет 3% от российской, хочет в конституционном акте писать о суверенном государстве и территориальной целостности, праве вето на принимаемые решения, то и у нас должно быть право вето. А это уже не СССР, а что-то другое". "Мы должны определиться, чего мы хотим... Мы не можем допустить, чтобы появился наднациональный орган с непонятными функциями".