Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Встреча лидеров России и Беларуси в Санкт-Петербурге засвидетельствовала, что проводить далее белорусско-российскую интеграцию с Александром Лукашенко Владимир Путин не имеет большого желания. Такое мнение высказал 11 июня журналистам в Минске председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько. "Вместе с тем, Кремль на сегодняшний день не имеет преемника А.Лукашенко в Белоруссии", - отметил А.Лебедько. Поэтому, по его словам, "в ближайшей перспективе следует ожидать со стороны А.Лукашенко нажима на В.Путина" в деле продвижения белорусских интеграционных инициатив, к которым "российское руководство будет относиться очень осторожно".

"А.Лукашенко как партнер начинает тормозить процесс вхождения России в единую Европу", - считает лидер Белорусской социал-демократической партии "Народная громада" Николай Статкевич. Несмотря на то, что часть российского истеблишмента выступает за инкорпорацию Белоруссии в состав России, ее теперешнее руководство, по мнению Н.Статкевича, придерживается прагматической позиции, стремясь держать дистанцию от А.Лукашенко и, во всяком случае, "никак не согласно обменивать нефть на поцелуи".

Бывший кандидат в президенты Беларуси Владимир Гончарик считает, что Белоруссия и Россия должны отказаться от идеи Союзного государства. "Главное, чтобы они имели хорошие отношения в политике и экономике", - считает В.Гончарик. По его словам, В.Путин понимает, что независимая Беларусь имеет для России куда большую политическую ценность, нежели страна-сателлит.

"Утверждения А.Лукашенко о том, что белорусы ждут не дождутся решений о судьбе Союзного государства, является обманом", - так прокомментировал журналистам встречу в Санкт-Петербурге глав двух государств председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич. Он выразил надежду, что В.Путин будет содействовать развитию демократических процессов в Беларуси. Кроме того, С.Гайдукевич убежден, что именно Россия станет страной, которая избавит Беларусь от "режима Лукашенко".

www.rosbalt.ru
,