Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 4 июня дал интервью журналистам телекомпании "Эн-Эйч-Кей". Темой для беседы Главы государства с представителями этой ведущей японской телевещательной корпорации, имеющей аудиторию более чем в 35 миллионов зрителей, послужили как актуальные проблемы международного характера, так и интеграционные процессы Беларуси и России, нынешнее состояние и перспективы развития белорусско-японских отношений.

Давая оценку двусторонним контактам Беларуси и Японии, Александр Лукашенко подчеркнул, что огромный потенциал, имеющийся у двух стран, используется далеко не полностью. Несмотря на разделяющее нас значительное географическое расстояние, Беларусь и Япония могут более активно развивать сотрудничество в области инвестиций, создания совместных высокотехнологичных производств, уверен Президент.

Неотъемлемой частью белорусско-японских отношений является взаимодействие в гуманитарной сфере. От имени белорусского народа Глава государства выразил искреннюю признательность за оказываемую Японией помощь в минимизации последствий аварии на ЧАЭС.

Значительное внимание в ходе интервью было уделено актуальным международным проблемам, наиболее отчетливо проявившимся после известных трагических событий в США. "Наша реакция была соответствующей: мы скорбим по погибшим в результате террористических актов в Соединенных Штатах. И прощения виновным нет", - сказал Президент. Вместе с тем, по мнению Александра Лукашенко, произошедшее в очередной раз продемонстрировало, что причина проявления терроризма заключена не в отдельных личностях, а в обнищании одних наций и чрезмерном обогащении других, а также в попытках сильных мира сего установить однополярный мир и по-своему распределить рынки сбыта.

Многие государства и политические руководители упрощенно оценивают ситуацию, ставя во главу угла только наказание виновных. Бороться надо глубже и всестороннее. Нынешняя ситуация в Афганистане, вооруженные столкновения между Пакистаном и Индией, Израилем и Палестиной могут, по словам Главы государства, перерасти в конфликт цивилизаций и даже привести к третьей мировой войне. Предупредить это можно только объединив усилия мирового сообщества, отметил белорусский лидер. Никто не должен оставаться безразличным.

В то же время Александр Лукашенко негативно оценил факт присутствия иностранных войск на Кавказе и в Средней Азии. "В каспийском регионе много нефти, и если другие государства вмешаются в эту зону, то это может породить ненужные конфликты", - считает Президент.

Представители японской телекомпании особо интересовались ходом белорусско-российской интеграции. На сегодняшний день, по словам Александра Лукашенко, в деле строительства Союзного государства Беларуси и России "есть уже определенные результаты, мы двигаемся вперед". Президент категорически опроверг слухи о том, что внешнеполитический курс Российской Федерации претерпел изменения и в последнее время ориентирован преимущественно на развитие отношений с Западом. "Если разумно выстроить отношения, то интеграционные процессы Беларуси и России не будут мешать развитию сотрудничества с другими странами", - заявил белорусский лидер. Александр Лукашенко подчеркнул, что Российская Федерация и Беларусь по-прежнему остаются приверженцами интеграции, что неоднократно подтверждалось на высшем уровне. "Никто никого кормить не должен. В этом прагматизм нашей совместной политики. Мы хотим одного: равноправных отношений для субъектов хозяйствования. И мы их выстраиваем", - сказал Президент. Российский, украинский и белорусский народы - одна цивилизация, разобщить которую никому не удастся. Мы вместе будем защищать свои интересы. Так, безопасность на западном направлении обеспечивают белорусские армия и пограничники. Все российские грузы перемещаются железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию Республики Беларусь.

Касаясь внешней политики белорусского государства, Александр Лукашенко подчеркнул ее открытость, многовекторность, направленность на установление партнерских отношений со всеми странами мира. Вместе с тем, добавил Президент, эта политика носит прагматичный характер, поскольку строится на защите интересов белорусского государства и нацелена на решение наиболее актуальных для республики задач. Александр Лукашенко заявил, что мы не противостоим Западу, мы готовы меняться сами в зависимости от изменения окружающей обстановки. Тем не менее, мы не отступим от политики защиты интересов белорусской нации. "Мы ни перед кем не собираемся стоять на коленях. Это наша принципиальная позиция", - заключил белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что Беларусь ведет политический диалог с НАТО, развивает активное сотрудничество с альянсом. Однако Глава государства выразил уверенность в том, что вступление в НАТО новых членов не создаст большей безопасности в мире. "Я не сторонник блоков и разделительных линий. Надо расширяться так, чтобы объединить весь мир и все страны", - заявил Президент. /Пресс-служба Президента Республики Беларусь/

ИА "ЭКОПРЕСС"