Нередко под Старый Новый год происходят очень странные события, когда люди вдруг открывают в себе и окружающих до этого неизвестные стороны характера.

На контрабандистов этот праздник подействовал самым магическим образом. Как? Слушайте в очередном подкасте Госпогранкомитета.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (11.07 МБ)

Попалились на "Минске" и "Магнате"

Переместить контрабанду в Литву по воде решили двое жителей Гродно и области. Они были задержаны по оперативной информации на берегу Немана. На литовский берег мужчины пытались переправить четыре короба сигарет "Минск" и "Магнат" отечественного производства.

Табачный "импорт" бережно запаковали в водонепроницаемую пленку и даже замаскировали белой тканью. Нелегальные сигареты изъяты и переданы в налоговую инспекцию, неудавшимся контрабандистам придется заплатить штраф за нарушение пограничного режима.

Газовые баллоны с... табаком

Похожие как две капли воды задержания сигарет отмечены на границе с Литвой. Табачные контрабандисты на этот раз определили лучшим местом для укрытия… газовые баллоны.

14 января в пункте пропуска "Котловка" подобный тайник был обнаружен пограничным нарядом совместно с сотрудником таможни при досмотре легкового автомобиля "Ауди" под управлением 22-летнего гражданина Литвы. Во взрывоопасной емкости скрывалось 700 пачек сигарет с белорусскими акцизными марками.

Аналогичное задержание произошло в тот же день в пункте пропуска "Каменный Лог", где контрабанда была укрыта в газовом баллоне "Фольксвагена" под управлением 36-летнего гражданина Литовской Республики.

Чтобы перевезти побольше, "предприимчивый" водитель укрыл нелегальный товар еще и в порогах легкового автомобиля, а также под задним сидением. Предварительная сумма оценки сигарет, переданных в таможню, устанавливается. Обе иномарки изъяты до решения суда.

Кавказский транзит

По информации Брестской пограничной группы, на территории области за последние годы значительно возросли масштабы регистрации выходцев с Кавказа.

Такая тенденция обусловлена их стремлением выехать в Польшу для получения статуса беженца. Они уверены, что попасть в Евросоюз – единственный способ улучшить условия жизни. Кавказский транзит в ЕС растет из года в год.

В 2012 году на Брестском участке границы в Польшу за убежищем выезжало 20,3 тыс. представителей Кавказского региона, польские службы не пропустили и вернули обратно в Беларусь 11,4 тыс. человек. И это почти в 2,5 раза больше, чем в 2011 году.

Многие повторяют такие попытки по 5 и более раз. Лишь треть из них достигает своей цели. Остальные упорно продолжают свои попытки.

Все они едут через пункты пропуска без шенгенских и польских виз и часто целыми семьями. По всем нормативам – это потенциальные незаконные мигранты.

Даже в первой половине января 2013 года на участке Брестской пограничной группы в соседнюю Польшу выехало порядка 500 выходцев из Кавказского региона, возвращено 306 человек.

На незаконное пересечение границы отваживаются, как правило, те, кто потерял всякую надежду. Их пока не так много. Из пяти задержанных нарушителей границы на брестском направлении 3 человека – это представители Кавказа. Их в минувшем году на "зеленой" границе брестскими пограничниками задержано 46 человек. Хватает работы и польским пограничникам.

Регулировать потоки незаконной миграции и решать многие проблемы на совместном участке удается в ходе оперативного взаимодействия с пограничниками сопредельной стороны.
{banner_819}{banner_825}
-75%
-10%
-15%
-30%
-10%
-10%
-45%
-30%