Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


фотоФБР США предупредило городские власти Нью-Йорка о возможности терактов в городе.

Предполагается, что целями возможных терактов могут стать городские монументы, в том числе "Статуя Свободы". Как сообщила телекомпания CNN, ФБР узнало об этом от пленных боевиков "Аль-Каиды", содержащихся на американской базе в Гуантанамо на Кубе.

Между тем никаких конкретных сведений о времени и месте проведения терактов пока нет.

Городские власти Нью-Йорка предпринимают необходимые меры безопасности, сообщает РИА "Новости".

Госдепартамент США: доклад о терроризме

Во вторник вечером госдепартамент США заявил, что Иран остается одним из государств, самым активным образом поддерживающих терроризм. Как передает Reuters, в ежегодном докладе, представляемом конгрессу, госдепартамент выделяет Иран, Судан, Ливию, Ирак, Северную Корею, Кубу и Сирию в качестве основных спонсоров терроризма. Эти страны находятся в подобном списке уже восьмой год подряд.

При этом в документе отмечается, что Судан и Ливия добились некоторого прогресса в отмежевании от террористических группировок. Проведенные госдепартаментом исследования показали, что в 2001-м году было зарегистрировано самое большое количество террористических актов, в результате которых погибли более трех с половиной тысяч человек.

Самым "ужасным актом международного террора" в истории человечества названо нападение на здания Всемирного торгового центра, в результате которого погибли граждане 78 стран.

Координатор Госдепа США по контртеррористической деятельности Фрэнк Тейлор привел некоторые статистические данные об активности международных террористических группировок, включая "Аль-Каиду". Как заявил он, в 2001 году в мире было совершено 346 терактов, в результате которых погибли 3 тысячи 547 человек (примерно 90 % жертв пришлось на теракты в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании, совершенные боевиками "Аль-Каиды").

По словам Тейлора, в настоящее время ячейки "Аль-Каиды" действуют в 95 государствах мира. На сегодняшнй день арестовано уже боле 1600 лиц, подозреваемых в принадлежности к этой группировки, однако во многих странах "Аль-Каида" еще не побеждена".

Терроризм на Ближнем Востоке

В докладе отмечается, что, несмотря на общее снижение своего участия в некоторых видах террористической деятельности, Иран усилил поддержку групп, выступающих против Израиля.

По сведениям госдепартамента, Иран продолжил подготовку боевиков из палестинских группировок, а также снабжение их оружием и денежными средствами. Содействие оказывалось и ливанской группировке "Хезболлах".

Госдепартамент заявил, что антиизраильские группировки активно поддерживаются Сирией и Ираком, передает BBC. Как сказано в докладе, борьба с терроризмом властей Палестинской автономии носит спорадический характер.

Госдепартамент отмечает, что хотя некоторые из семи государств, занесенных в "черный список" и попытались "отказаться от участия в террористическом бизнесе", ни одна из этих стран не сделала этого полностью.

Белый дом: "террористы воспользуются оружием массового поражения"

Международные террористы в перспективе наверняка смогут заполучить в свои руки оружие массового уничтожения, в том числе ядерное, химическое или биологическое. С таким пессимистическим прогнозом выступил во вторник на слушаниях в подкомитете по обороне Комитета по ассигнованиям Сената заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд.

По его утверждениям, в настоящее время Ирак, Иран, Сирия, Ливия и КНДР разрабатывают такое оружие. Как сказал министр обороны США, эти страны могут передать оружие массового уничтожения террористам, с которыми они якобы имеют непосредственные связи.

По словам Рамсфелда, террористы "неизбежно заполучат его в свои руки и не задумаются над его использованием". Выступая на слушаниях, глава Пентагона вновь высказал предположение администрации США о том, что террористы готовят новые террористические акции против Соединенных Штатов, передает РИА "Новости".

По пути в Россию Буш объявит о начале войны против Ирака

Между тем в западной прессе появились сведения, что во время пребывания в Берлине Буш выступит в Рейхстаге с призывом свергнуть иракского диктатора и остановить разработку оружия массового уничтожения в Ираке. По данным The Times, власти в Берлине, Париже и Риме уже начали готовиться к негативным последствиям. Тысячи полицейских мобилизованы на защиту американского лидера от участников антиамериканских демонстраций.

А советник по национальной безопасности США Кондолиза Райс сообщила, что Джордж Буш в Германии будет решать непростую задачу - он попытается заручиться поддержкой европейцев в развертывании военной антитеррористической кампании против Ирака. "Он проведет консультации с канцлером о том, в какой форме прозвучит его обращение, связанное с проблемой оружия массового уничтожения, которое может оказаться у стран с ужасными режимами", - заявила Райс в интервью телеканалу ZDF. - "Рано или поздно мировому сообществу придется столкнуться с этой страшной угрозой".

"Он (Буш) пытается объяснить всем свободным странам, что о статус-кво в мире при Саддаме Хусейне больше не может быть и речи". Райс заявила также, что Германия может помешать Ираку получить материалы, необходимые для создания оружия массового уничтожения. Она призвала Берлин оказать содействие в проведении антииракской пропаганды. "Мы также надеемся, что Германия поможет нам донести до людей историю об ужасном человеке, который всю свою жизнь мечтал о том, чтобы иметь ужасное оружие", - сказала Райс.

"Мы не согласны с такой политикой", - заявил Йошка Фишер, глава германского МИД. Именно Фишер будет приветствовать Буша в Рейхстаге, одновременно его партия "зеленых", будет принимать участие в антиамериканских демонстрациях.