Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоВласти США расследуют причастность исламского Международного благотворительного фонда Benevolence International Foundation (или "Аль Бир аль Давалиа") к террористической деятельности Усамы бен Ладена, сообщает латвийская газета "Час".

ФБР считает доказанным, что фонд со штаб-квартирой в Чикаго переводил деньги в зоны конфликтов, в том числе и в Чечню. Установлена связь Benevolence с чеченскими боевиками, в частности, с отрядами Хаттаба.

В распоряжении редакции "Часа" попала копия письменного заявления агента чикагского отделения ФБР Роберта Уолкера, которое он сделал под присягой 29 апреля. В заявлении агент обосновывает свое требование на арест директора Benevolence сирийца Эаама Арнаута (он же - Абу Махмуд).

Полная цитата из письменного заявления агента Уолкера звучит так:

"46. Финансовые документы, полученные от Citibank, указывают, что с 4 января по 11 апреля 2000 года Benevolence International Foundation отправила 19 трансферов со своего расчетного счета, № 980110435, на общую сумму 685 тысяч долларов. Эти перечисления были отправлены на счет Грузинской ассоциации помощи... в Тбилиси (Грузия) и счета BIF в Баку (Азербайджан), Москве (Россия) и Риге (Латвия)".

У Benevolence были филиалы в 13 странах мира. ФБР полагает, что отделения BIF использовались для переправки средств террористическим организациям, связанным с "Аль-Каидой".

Согласно показаниям агента ФБР Роберта Уолкера, благотворительные организации делали подложные документы, из которых следовало, что деньги истрачены на программы помощи.

В тех же показаниях (пункт 11) агента ФБР Роберта Уолкера говорится:

"11. Обычно после того, как деньги снимались с банковского счета... их использование "Аль-Каидой" становилось практически неотслеживаемым... Почти всегда снятия осуществлялись наличными, и благотворительные организации... производили подложные документы, из которых следовало, что деньги истрачены на программы помощи... Однако только часть снятых денег расходовалась на таковые. Остальные средства передавались "Аль-Каиде" для целей, которые организация (Усамы бен Ладена - ред.) определяла сама".

Чикагскую благотворительную организацию Benevolence International Foundation (BIF) основал в 1992 году саудовский шейх Адил Абдул Галиль Бетарджи. Официально целью организации являлась гуманитарная помощь мусульманам в зонах конфликтов. Как следует из документов BIF, филиалы фонда открыты в 13 странах мира, в них работают около 200 сотрудников.

В конце прошлого года счета BIF были заморожены. 30 апреля был арестован директор фонда - американец сирийского происхождения Эаам Арнаут. Арест произошел накануне его отъезда в Саудовскую Аравию. Адвокат Арнаута утверждает, что его клиент намеревался навестить больную мать и вернуться в США.

По данным налоговой службы США, только за два года (с мая 1998 года по апрель 2000 года) BIF собрал пожертвований на сумму около 5 млн. долларов. Ранее, в 1995 году, как пишет газета Chicago Sun-Times, представители BIF в Азербайджане передали чеченским боевикам рентгеновскую установку и 3 тыс. 225 долларов.

В марте этого года ФБР получило информацию от высокопоставленного представителя силовых структур Грузии о том, что брат директора тбилисского филиала BIF связан с чеченскими моджахедами в Грузии.

Как сообщает The Moscow Times со ссылкой на представителя филиала фонда в Баку Мурада Яхяева, деньги, направленные BIF в Баку, были переданы на нужды беженцев в Чечне и Ингушетии. "Деньги всегда тратились на нужды беженцев, и у нас никогда не было проблем с российскими и азербайджанскими властями", - заявил Яхяев. Однако, по информации газеты, в прошлом году дагестанский суд закрыл офис BIF, открытый в 1996 году, по обвинению в связях с террористами.