Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ заявила о том, что "выборы в Палату представителей Национального собрания Белоруссии 15 октября 2000 года не соответствовали международным стандартам, предъявляемым к демократическим выборам". Об этом говорится в заявлении миссии, целью которой являлось проведение технической оценки избирательного процесса в Белоруссии.

В заявлении отмечено, что, в частности, не были соблюдены минимальные обязательства по проведению свободных, подотчетных и открытых выборов. "Несмотря на достижение некоторого прогресса по сравнению с предыдущими выборами, все еще существуют определенные недостатки в проведении избирательного процесса", – указывается в документе.

Белорусский МИД немедленно отреагировал на это заявление, упрекнув миссию ОБСЕ в предвзятости. По мнению Министерства иностранных дел республики, "необъективность большинства заключений Бюро и игнорирование ею прогресса, достигнутого Белоруссией в выполнении своих обязательств в рамках ОБСЕ, свидетельствуют о заданности отрицательной оценки выборов в Белоруссии".

Между тем наблюдатели от Государственной думы России оценили проведенные парламентские выборы в Белоруссии как демократические. Об этом заявил сегодня председатель комитета по делам СНГ Госдумы Борис Пастухов. Российские парламентарии не отметили каких-либо серьезных нарушений в ходе голосования, кроме некоторых "технических накладок", которые после соответствующих замечаний устранялись, подчеркнул он.

Белорусская оппозиция уже заявила, что выборы прошли с многочисленными нарушениями, и их результаты сфальсифицированы. По данным оппозиции, явка избирателей составила всего 45%. Цифра, обнародованная Центризбиркомом Белоруссии, по предварительным подсчетам, – 60%. Материалы обо всех нарушениях оппозиция намерена передать в прокуратуру.