Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


В мировой практике не существует такого понятия как "национальная экономика", есть мировой экономический процесс и национальная специфика. Поэтому для того, чтобы привлечь в Беларусь инвестиции, нужно "разобраться в тех технологиях, которые существуют во всем мире, не изобретая велосипеда". Такое мнение высказал журналистам заведующий кафедрой экономики Международной Промышленной Академии Андрей Степнов на пресс-конференции, посвященной инвестиционной политике и мировому опыту привлечения капитала.

Для привлечения инвестора необходимо создать условия для того, чтобы бизнес был цивилизованным и прозрачным, а также подготовить кадры.

Значительный прорыв в этой области, считает Андрей Степнов, произошел в Беларуси с принятием в октябре прошлого года Инвестиционного кодекса. Дальнейшим шагом, полагает он, должно стать принятие закона об Акционерных обществах, потому что инвестирование есть ничто иное, как вложение средств в развитие экономики путем приобретение акций и облигаций.

В России сегодня очень активно идет процесс принятия законодательной базы по инвестированию. Совместные усилия по объединению возможностей приведут к тому, что и в Беларуси эти процессы начнут развиваться более быстрыми темпами, считает Андрей Степнов.

В то же время, уже сейчас государственные органы могут участвовать в развитии стратегических направлений белорусского бизнеса, не дожидаясь принятия новых законов. Например, они могут принимать участие в дотации доходности долговых обязательств, как это сегодня делает Московская мэрия. Самим белорусским компаниям сейчас нужно привлекать максимальное количество оборотных средств через кредиты, а также объединяться в корпорации, что позволит привлекать в большем объеме и на других условиях инвестиционные ресурсы.

Необходимо также более активно привлекать граждан страны к инвестированию в экономику. Так, до 90% всех инвестиций в мире приходится на частный капитал. В общей сложности в мире около 20% всех доходов граждан идет на решение инвестиционных задач.

ИА "ЭКОПРЕСС"