Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоЧисло жертв от теракта в Каспийске достигло 41 человека. Таковы последние данные, которые привел в эфире "Эха Москвы" постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ Рамазан Магомедов. По его словам, среди погибших - 17 детей. Около 90 человек находятся в больницах города с ранениями различной степени тяжести.

Подавляющее большинство пострадавших - военные 72-й бригады морской пехоты и учащиеся школ города, которые несли венки для возложения к памятнику погибшим во время Великой Отечественной войны. Сегодня в Дагестане - день траура.

У ФСБ появились первые подозреваемые

Директор ФСБ Николай Патрушев, возглавивший по поручению президента Путина межведомственную группу по расследованию этого преступления, заявил, что имеются конкретные лица, подозреваемые в организации и исполнении этого террористического акта. Никаких подробностей Патрушев не привел.

Однако источник в следственной группе сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что теракт мог быть организован и осуществлен подручными полевого командира Рапани Халилова. Выходец из Дагестана Халилов, ярый приверженец религиозного экстремизма, командовал отрядом боевиков при вторжении бандформирований из Чечни в Дагестан в августе-сентябре 1999 года. По оперативной информации, именно по его указанию в Дагестан были переброшены несколько диверсионно-террористических групп, которые в течение двух последних лет совершили на территории республики более 10 терактов, в том числе взрыв армейского грузовика в Махачкале, в результате которого погибли 7 солдат внутренних войск.

По предварительным данным, для совершения теракта была использована противопехотная мина направленного действия, заложенная у бордюра, сообщили РИА "Новости" в Управлении ФСБ России по Дагестану. Факт использования противопехотной мины подтверждается характером ранений, которые получили пострадавшие в теракте, отметили в УФСБ.

Мощность взрывного устройства будет установлена в ходе экспертизы, которую проведут следователи. По некоторым оценкам, мощность взрыва составила от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. Уголовное дело по факту взрыва возбуждено по статье 205 УК РФ - "терроризм".

Куда направлять помощь

В банках Дагестана открыты расчетные счета для перечисления средств пострадавшим от теракта в городе Каспийске.

Как говорится в сообщении пресс-службы полпреда президента в ЮФО, номер счета: ЗАО АКБ "Эльбин" г.Махачкала, к/с 30101810200000000755, БИК 048209755, филиал АКБ "Эльбин интех" г.Каспийск, р/с 30301810000020000788.

Главком ВМФ вылетел в Каспийск

Главком ВМФ РФ Владимир Куроедов в пятницу утром вылетел из Москвы в Каспийск. Куроедов посетит больницы, где размещены раненые военнослужащие, и ознакомится с ходом их лечения.

Администрация Кемеровской области направила 200 тысяч рублей на оказание помощи пострадавшим в результате теракта в Каспийске. Взрыв в этом дагестанском городе губернатор Аман Тулеев назвал "очередной бесчеловечной выходкой террористов". Ее организаторы и исполнители, омрачившие светлый праздник Победы, должны понести самое суровое наказание, сказал он.

В пятницу в одиннадцать утра из Москвы в Дагестан самолетом МЧС России для пострадавших в результате теракта будет доставлена одна тонна медикаментов, сообщили "Интерфаксу" в МЧС России, кроме медикаментов в Дагестан прибудут и врачи-специалисты для оказания помощи республиканским врачам. Также сегодня ночью тонна медикаментов была доставлена в Дагестан от администрации Краснодарского края самолетом Як-40 и машинами "КамАЗ" из Волгограда, сообщили в пресс- службе МЧС.

Стали известны имена погибших

Агентство "Интерфакс" распространило имена опознанных. Это военнослужащие:

подполковник Алексей Кравченко,

подполковник Вячеслав Названов,

подполковник Валерий Шкарпитко,

майор Николай Чижиков,

старший лейтенант Сергей Бас,

старший лейтенант Андрей Михеев,

старший лейтенант Алексей Вязьмикинов,

старший лейтенант Алексей Журавлев,

лейтенант Максим Романов,

лейтенант Хазбулат Хазбулатов,

лейтенант Махмут Магомедов,

старший прапорщик Сергей Бохан,

сержант Шамиль Алиев,

младший сержант Иван Максимовский,

рядовой Ибрагим Магомедов,

матрос Илья Попов,

матрос Павел Горяев,

матрос Денис Тряснянский,

матрос Александр Рычин.

и гражданские лица:

Сапият Ибрагимова, 1988 года рождения,

Мурад Магомедов, 1984 года рождения,

Гесейн Абдулманапов, 1987 года рождения,

Камиль Гусеев, 1986 года рождения,

Амир Магомедов, 1985 года рождения,

Курбан Курбанов, 1984 года рождения,

Курбан Сайгидов,

Завир Курбаналиев,

Магомедсаид Мустафаев, ветеран труда,

Шапи Магомедов, учащийся 8 класса,

Заур и Артур Балабековы, школьники,

Теравченко, мальчик 11-12 лет,

Али Бабаев, мальчик 12-13 лет.

Имена остальных погибших устанавливаются.
0058045