Владимир Лапцевич,

Предполагаемое сокращение численности милиционеров на 25-30% - единственная возможность увеличить зарплату сотрудникам МВД. Об этом заявил 17 января на пресс-конференции в Могилеве начальник УВД Могилевского облисполкома Федор Балейко.

"Сокращение, конечно, коснется и нас. Будет оптимизация численности состава органов внутренних дел. Вы сами видите - преступность сокращается. Но и других возможностей увеличения заработной платы сегодня нет, кроме как за счет собственного сокращения", - считает начальник областной милиции.

Балейко сообщил, что в настоящее время уже практически в два раза сокращены взводы по охране территории радиоактивного загрязнения.

Он напомнил, что в сентябре 2012 года было проведено совещание при президенте по реформированию системы органов внутренних дел. Поставлена задача отойти от выполнения милицией несвойственных ей функций.

"А несвойственных функций у нас много - и обязанных лиц мы доставляем на работу, хотя этим должен руководитель предприятия заниматься, а не работник милиции водить обязанное лицо на работу. Есть служба судебных исполнителей, но сегодня милиция доставляет в суд лиц, которые уклоняются от явки туда по различным причинам. Затем перевозка трупов. Там, где труп криминальный, оперативная группа выезжает, мы цепляем катафалк и отвозим труп в медицинское учреждение, а если человек умирает естественной смертью, то не наша функция труп вывозить", - сказал руководитель милиции Могилевской области.

При этом он отметил, что выполнение милицией несвойственных функций мешает ее сотрудникам выполнять задачи, предусмотренные законом об органах внутренних дел.
-10%
-12%
-20%
-18%
-10%
-30%
-45%