Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


В медицинских кругах затрудняются сказать, кто займет кресло министра здравоохранения. После скандальной отставки Владислава Остапенко занять эту должность никто не торопится. Говорят, что некоторые известные медики опасаются того, что им предложат возглавить данное министерство.

Поначалу среди сотрудников Минздрава блуждали слухи, что отставка Остапенко -- хорошо спланированная акция Александра Лукашенко. Еще полгода назад он планировал усадить в министерское кресло маму своего личного доктора Ирины Абельской -- Людмилу Постоялко. Но назначить никому не известного главврача областной детской клиники, каковой в то время являлась Людмила Андреевна, было бы по крайней мере странно. И Лукашенко разыграл блестящий сценарий. Профессора Остапенко назначил министром, а Постоялко -- его первым заместителем. И при первом же удобном случае указал Владиславу Алексеевичу на дверь.

Рассказывают, что все это время политику министерства определяла именно мама Ирины Абельской, она вынесла несколько предупреждений главным специалистам Минздрава, сотрудники министерства старались не попадаться ей на глаза. Когда в марте этого года в Могилеве случился взрыв заболеваемости острой кишечной инфекцией, то именно Постоялко, а не Остапенко грозилась всех уволить. Тогда в течение двух дней 140 могилевских воспитанников детских садов попали в больницу, еще более 100 детишек лечились амбулаторно, а специалисты местного центра эпидемиологии не могли определить причину массового отравления.

Но Людмила Андреевна от должности министра отказывается. Может быть, ей удобнее руководить министерством из кабинета первого зама? А может, есть и другие причины?

Кто же возглавит Министерство здравоохранения? Полгода назад Лукашенко выбирал нового министра из трех кандидатур -- кроме Владислава Остапенко, предлагались также известный в Беларуси кардиохирург, профессор Юрий Островский и председатель Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи "палаты представителей" Валерий Лекторов. И говорят, Островский тогда был сильно расстроен, узнав, что выбор пал не на него. Но сегодня известный кардиохирург не горит желанием возглавить медицинское ведомство...

Владислав Остапенко освободил министерский кабинет в тот же день, когда Лукашенко выгнал его из зала заседания. Больше в стенах министерства его никто не видел. Говорят, что он собирается заняться преподавательской деятельностью. Профессору медицины есть чему учить молодое поколение.
0058648