Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Повышение эффективности реального сектора экономики и конкурентоспособности наших товаров – основные задачи нашей экономики на современном этапе. Об этом заявил заместитель министра экономики Республики Беларусь, директор финансовой, налоговой, денежно-кредитной и валютной политики Министерства экономики Республики Беларусь Юрий Енин на состоявшемся сегодня заседании "круглого стола" на тему "Реальный сектор экономики и налогообложение".

В этой связи, отметил Юрий Енин, большое значение имеет бюджетно-налоговая система. Если фискальная функция налоговой системы на сегодня достаточно сильно развита, то стимулирующую функцию, по мнению замминистра, необходимо усиливать.

В первом квартале текущего года правительство осуществило ряд мер, позволяющих предприятиям улучшить свое финансовое положение. Так, для увеличения поступления денежных средств, полученных от реализации продукции, разрешена реализация товаров по свободным ценам с учетом конъюнктуры рынка, большой группе промышленных предприятий разрешено использовать нормативный механизм распределения выручки, до 180 дней увеличен срок возврата экспортной выручки.

Предприятиям, имеющим в структуре себестоимости большой удельный вес энергетической составляющей, а также сельскохозяйственным предприятиям значительно снижены тарифы на тепло- и электроэнергию. Начиная со второго квартала нынешнего года, проводится эксперимент по стимулированию развития промышленного производства, позволяющий ряду предприятий при увеличении объема производства пользоваться рядом налоговых льгот.

Сделаны определенные шаги по снижению налоговой нагрузки: снижена ставка налога на прибыль с 30 до 24 процентов, сокращены ставки акцизов по некоторым видам продукции.

В дальнейшем предполагается снижение уровня налоговой нагрузки к концу 2005 года не менее чем на 5-6%. Этого планируется достичь за счет отмены ряда мелких сборов и отчислений, взимаемых с выручки от реализации товаров, работ и услуг, объем которых на сегодня достаточно значителен для субъектов хозяйствования, отметил Юрий Енин. Отметим, что за предыдущие 5 лет удалось снизить налоговую нагрузку лишь на 0,4%.

Несмотря на все принимаемые правительством меры, отмечалось на заседании, предприятия не ощутили реального облегчения налогового бремени на сегодняшний день: растет число убыточных предприятий, рентабельность реального сектора экономики в первом квартале 2002 года составила всего 6 процентов при среднем уровне инфляции за этот период в 4,1 процента, по-прежнему 90-95 процентов предприятий республики рассчитываются по бартеру, из-за чего практически отсутствуют оборотные средства.

ИА "ЭКОПРЕСС"