Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоС праздником Светлого Христова Воскресения поздравил всех чад Русской Православной Церкви патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Крест Христов предстает перед нашими духовными очами как знамение великой и спасительной любви Божией", - говорит Патриарх в своем пасхальном послании, напоминая слова из Евангелия о том, что "так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3, 16).

"Осиянный светом Воскресения Христова, - добавил Алексий II, - легче становится крест, который несет каждый из нас, следуя за Господом, - крест ежедневных забот, болезней, тревог и испытаний, крест служения ближним".

По словам Патриарха, "воскресший Христос призывает нас подчиниться закону Божественной Любви и с новой силой возлюбить всех, кого Промысл Божий посылает нам на жизненных путях, не деля их на ближних и дальних, своих и чужих, но всем служа, как служили бы мы Самому Христу".

Со Святой Землей связал сегодня Москву благодатный огонь от Гроба Господня в Иерусалиме, который был доставлен в Храм Христа Спасителя к началу ночного пасхального богослужения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II первым возжег свечу от святыни, и затем весь собор осветился огнем, который уже на протяжении многих веков возгорается в Страстную Субботу в иерусалимском храме Воскресения.

Около 5 тысяч человек собрались на торжественное богослужение в главном храме России. Сюда прибыли президент страны Владимир Путин, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, заместитель председателя правительства Валентина Матвиенко, министр обороны Сергей Иванов, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, председатель Конституционнного суда Марат Баглай, мэр Москвы Юрий Лужков, другие официальные лица. Попасть в собор можно только по специальным приглашениям. Начало празднованию положила в полночь звонница Ивана Великого в Кремле, потом подал "голос" большой торжественный колокол Храма Христа Спасителя, а затем зазвонили колокола всех других московских храмов. Их перезвон сопровождал пасхальный Крестный ход навстречу Воскресшему Спасителю.

Множество людей собралось на площади около Храма Христа Спасителя и вдоль набережной. Патриарх первым провозгласил: "Христос воскресе!", и множество голосов откликнулось пасхальным приветствием: "Воистину воскресе!".