Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Социальные проблемы являются определяющими в структуре заболеваемости населения Беларуси, считает председатель постоянной комиссии "палаты представителей" по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Валерий Лекторов. По его данным, в 2001 году, после непродолжительного снижения, в Беларуси вновь возросла смертность населения. Количество умерших в прошлом году на 4 процента превысило показатель 2000 года.

Причем, по словам Лекторова, передает БелаПАН, в общей структуре смертности более 50 процентов приходится на сердечно-сосудистые заболевания, которые обусловлены в основном гиподинамией, курением и нерациональным питанием. Четвертое место, в структуре смертности, начиная с 1994 года, "прочно занимают суициды".

Как сообщил Лекторов, сейчас средняя продолжительность жизни в Беларуси составляет 67,9 года, что на 10 лет ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой. У мужчин этот показатель составляет 63,4 года, у женщин - 74,1. Ситуация усугубляется ростом алкоголизма, наркомании и других социальных болезней. По официальным данным, на каждого жителя Беларуси в год приходится 9 литров алкоголя в пересчете на чистый спирт. На медицинском учете состоит более 149 тысяч алкоголиков и почти 5,5 тысячи наркоманов. Свыше половины мужчин и значительное количество женщин курит. "Все эти и другие факторы, - по словам Лекторова, - в высокой степени определяют неудовлетворительное состояние здоровья народа и приводят к росту заболеваемости и смертности".