Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


В ядерном топливе, оставшемся в разрушенном энергоблоке станции, начинаются неконтролируемые цепные реакции. В частности, из него происходит утечка америция, который в сотни раз опаснее стронция. Об этом в интервью "Известиям" заявил академик Академии наук Украины Дмитрий Гродзинский, 16 лет занимающийся Чернобылем. "Мы неоднократно регистрировали увеличение нейтронных потоков. В разрушенном реакторе идет разогрев топливных масс. Заново облученные, они распыляются, из саркофага течет радиационная пыль", - пояснил Гродзинский.

В местности, окружающей Чернобыль, увеличивается число мутаций. "Если раньше уродств было - сотые доли процента, то теперь – 24%. В местных хозяйствах появляются поросята либо слепые, либо с глазами величиной с арбуз. Местные жители говорили, что у них вместо цыплят вылупливается нечто жуткое", - рассказывает профессор.

Кроме того, по его словам, все чаще рождаются дети с синдромом Дауна. "Рак щитовидной железы у детей возникает в тысячу раз чаще, чем до аварии. Причем не только на Украине, но и в Беларуси. Уже и большого облучения нет, а генетическая нестабильность продолжается. Это особенно видно по растениям: мы их вывезли в чистые зоны, на незараженные земли, но из них вырастают то карлики, то гиганты. У пшеницы, к примеру, мутации дошли до 60%".

presscenter.ru
0059072