Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Александр Лукашенко не смог не отреагировать на события 19 апреля. Выступая перед парламентариями с ежегодным посланием, белорусский лидер высказался по поводу социального Марша Протеста. Предлагаем вашему вниманию отрывок из выступления Лукашенко, посвященный Маршу Протеста, корреспонденту НТВ Павлу Селину, событиям в Куропатах и всей оппозиции в целом.

"В обществе могут и должны быть разные мнения, разные интересы. Это я понимаю. Но я не могу понять людей, которые, называя себя патриотами страны, раскалывают, разрушают наше общество, порочат свою страну, цинично используя любой повод.

Извините меня, но я вернусь к последним событиям. Три с половиной сотни "отмороженных" людей. Многие спрашивают: "А что же произошло? Как это оценивает Президент? Что случилось?" Скажу просто: люди, которые это спровоцировали, что хотели, то и получили. Они хотели получить картинку, они ее получили. Вы заметьте: расписались, четко определили места (там проводились митинги и левыми партиями, и компартия проводила митинги, правда, один из нее, Калякин, оттуда прибежал и на эту акцию успел), и подписались, и договорились, что там будут эти мероприятия. Затем шли по тротуарам, по проезжей части. Терпела милиция.

Видят, картинка не получается. Легли на проезжую часть. Скажите, что должен был делать министр внутренних дел? Он же знает, что Президент контролирует, наблюдает за его действиями, да и люди, минчане, тоже. Что должен делать работник милиции, который обязан обеспечить безопасность граждан? Чего ты, господин Щукин, лег на проезжую часть, это же не ложе для сна! Легли и лежат.

Ну, начали спокойно переносить. Начали драться. Ну, там же тоже мужики. Получили...

Причин несколько. Я считаю, что руководство России не может не знать, что творится на российских каналах. Западные каналы с подачи российских мельком показали тот день, а НТВ и другие каналы раскручивают до сего дня. И вот первая причина - выступление Президента в "Свободе слова". Это выступление всколыхнуло Россию и показало истинных противников Союза (так получилось!), показало истинные устремления белорусского народа, показало, кто сегодня сдерживает, и в большом объеме, и в малом, интеграционные процессы. Словом, имело сильный резонанс. Кто виноват? НТВ. Сегодня отрабатывают, уравновешивая ситуацию, показывая, какие дела у союзника и что происходит. Мы это знаем. Но об этом пока не говорили.

Второе. Наша оппозиция увидела, что такое 500 млн. в год - газ, транзиты и прочее, равные условия для субъектов хозяйствования. А могут же вообще к власти не прийти, потому что чем хуже у нас, тем лучше у них. А тут же может быть хоть чуть-чуть, но лучше, и к власти не придут! Поэтому накануне встречи Буша с Владимиром Владимировичем в России 23 мая надо показать картинки... И ему уже в тезисы вписали, чтобы он потребовал от Путина придавить Беларусь, потому что там режим ненормальный: там за фашистов голосуют, там все плохо, там нет прав человека, нет никакой демократии. Надо задавить Беларусь! Но надо же картинки, чтобы весь мир увидел, а Соединенные Штаты посольствами этими всеми, прихлебателями, отделениями, которые здесь открыты, должны передать всю информацию через госдеп, что у нас происходит.

Вот истинная цена, так сказать, и это наши люди делают. Это что - мне будет в результате одному плохо и парламенту? Нет. Это прежде всего ударит по нашим людям. Это что, оппозиция? Это, правильно народ назвал, "отморозки", иначе их не назовешь. И вообще, как можно превращать, допустим, чернобыльскую трагедию в инструмент раскола общества? Это вообще не поддается логическому объяснению. Испокон веков на белорусской земле беда сплачивает людей. Народ объединяется, чтобы ее преодолеть общими усилиями. А посмотрите, что они делают! Политическое шоу, представление на людском горе! Или возьмите ситуацию с Куропатами. Вместо того, чтобы спокойно разобраться, подумать, как лучше увековечить память тех, кто там захоронен, опять начинаются политические спекуляции и противоправные действия. Уже Павел Селин (по-моему, так его фамилия) из НТВ знает, что там закопаны репрессированные в 30-х годах. Прямая поддержка оппозиции. Да у нас ученые доказывают обратное. Ну хорошо, если так заявляешь, так ты и другую точку зрения предложи. Если ты заявляешь о том, что 20 тысяч эмигрантов из Беларуси в основном осели на Западе, докажи. Доказывать придется, ибо работать в Беларуси не будет. Как только Израиль начал операцию, он закрыл всем средствам массовой информации рот. И никто не пикнул. Тенденциозно показываете эти события. И все были вышвырнуты оттуда. И никто не пикнул. А в Беларуси, видите ли, распоясались. Приехали в страну, живите и работайте по-человечески! Я в открытую рискну вас об этом предупредить. И все это делается только ради телевизионной картинки на зарубежных экранах, которая потом оплачивается валютными грантами.

В Куропатах похоронены люди. В 30-е, 40-е годы, немцы расстреляли, еще кто-то, но там похоронены люди! И мы должны построить отвечающий духу этого места (в том числе в Тростенце, идет разработка этого проекта), простой и понятный для людей мемориал. Место для печали и раздумий, а не политических танцев на костях.

С этим надо заканчивать. Хватит позориться и лить грязь на свой народ. Надо браться за дело и помогать своей стране.

Беларусь - наш общий дом, и его нам вместе строить. Тогда и вас люди оценят. Работа для каждого, оппозиционера в том числе, найдется.

Говоря о развитии гражданского общества, нельзя умолчать о ситуации с профсоюзами. Профсоюзы нужны людям, они нужны обществу. Отношение к профсоюзам - показатель цивилизованности государства, и мы будем поддерживать профсоюзы, занимающиеся своим прямым делом по закону - оказанием помощи и поддержки трудовому человеку.

Но ни одно государство не может допустить того, чтобы профсоюзная структура напрямую выступала в качестве политической партии, своего рода боевого отряда в руках людей, рвущихся к власти, как у нас случилось в прошлом году. И это не сведение счетов. Вы посмотрите, чем они сегодня занимаются: оппозиция - по своим направлениям, вторая, профсоюзная, так сказать, оппозиция (за деньги людей до недавнего времени!) тоже едут на Запад."