Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился сегодня с ежегодным посланием к парламенту.

Согласно документу, основными задачами экономической политики Беларуси являются создание необходимых макроэкономических условий для обеспечения устойчивого социально-экономического развития и роста эффективности реального сектора экономики, прежде всего на основе улучшения ее качественных параметров; техническое перевооружение, модернизация и реструктуризация предприятий на основе внедрения современных технологий, снижение налоговой нагрузки на товаропроизводителей.

Как отмечается в документе, приоритетами социально-экономического развития страны по-прежнему остаются экспорт, жилье и продовольствие.

Говоря о макроэкономической политике государства и основных институциональных преобразованиях в 2002 году, Александр Лукашенко подчеркнул, что усилия Правительства, Национального банка, Министерства финансов и Министерства экономики необходимо сконцентрировать на проведении сбалансированной денежно-кредитной политики, дальнейшем снижении темпов инфляции и девальвации белорусского рубля. Предстоит активизировать, исходя из безусловного соблюдения национальных интересов, сотрудничество с Международным валютным фондом, Всемирным банком, другими международными финансовыми институтами.

Будет совершенствоваться антимонопольная политика путем перехода к преимущественно экономическим методам воздействия на деятельность предприятий-монополистов.

Главным направлением инвестиционной деятельности государства является повышение эффективности механизма инвестирования путем концентрации ресурсов на развитии приоритетных секторов экономики, техническом перевооружении производств, основанных на новых ресурсосберегающих технологиях. Одним из важных направлений государственной инвестиционной политики является привлечение иностранного капитала. Предстоит последовательно улучшать инвестиционную привлекательность Республики Беларусь. Важнейшей задачей является разработка и принятие Национальным собранием комплекса законов, охватывающих всю совокупность правоотношений, возникающих в процессе реализации инвестиционных проектов, в том числе с иностранным участием.

Будут осуществлены меры по дальнейшему развитию предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса, где работает около 10% от числа занятых в реальном секторе экономики. Поддержку предпринимательства необходимо осуществлять, прежде всего, в отношении предприятий, ориентированных на производство конкурентоспособной продукции и решение социальных проблем.

В нынешнем году, отметил Александр Лукашенко, предстоит изыскать возможности для снижения налогового давления на предприятия в основном за счет уменьшения ставки налога на прибыль, а также расширить базу налогообложения. При этом необходимо стремиться к упрощению налоговой системы, обеспечению ее прозрачности, доступности для понимания налогоплательщиком, подчеркнул Президент.

В текущем году Правительству и Национальному собранию следует завершить работу над проектом Налогового кодекса. Его принятие обеспечит стабильность и предсказуемость налоговой системы, защищенность и гарантированность прав налогоплательщиков, а также применение усовершенствованного механизма взимания налогов и сборов.

ИА "ЭКОПРЕСС"