Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоВ четверг в миланский небоскреб врезался самолет. Об сообщает Reuters со ссылкой на данные полиции. Это был четырехместный одномоторный "Пайпер", баки которого вмещают 170 литров авиационного бензина.

Самолет этот считается туристическим. Он врезался в 30-этажное высотное здание в центре Милана рядом с городским железнодорожным вокзалом. Это здание считается символом итальянского бизнеса. Оно находится в центре главного финансового квартала Милана и является федеральным объектом. В нем находится правительство области Ломбардия.

В момент удара раздался взрыв. В результате в здании начался сильный пожар.

Как сообщает CNN, самолет врезался в 25 этаж здания в 15:45 по Гринвичу. В момент взрыва в здании находилось порядка 300 человек.

В настоящий момент многочисленные пожарные машины, окружившие здание, потушили пожар и пожарные заняты тем, что вывозят людей из здания, а также помогают им выбраться из застрявших между этажами лифтов.

Как передает Reuters, в результате катастрофы погибли три человека, около 60 получили ранения.

МИД России на данный момент не располагает какой-либо информацией о том, пострадали ли российские граждане в результате авиакатастрофы в центре Милана, передает РИА "Новости".

В связи с катастрофой легкого самолета в Милане, по предварительным данным, речь о теракте пока не идет. Об этом заявил итальянским журналистам министр внутренних дел Италии Клаудио Скайола.

Небольшим самолетом управлял Луиджи Джино Фазуло, который вылетел из Локарно (Швейцария). Кроме пилота в самолете никого не было.

Как сообщил министр, причиной трагедии, по всей видимости, оказалась техническая неисправность самолета, в результате чего он врезался в высотное здание в районе 25-го этажа. Пилот самолета незадолго до катастрофы сообщил на пульт управления аэропорта Линате о неисправности шасси. Глава швейцарского аэроклуба, членом которого был Фасуло, сообщил, что тот был опытным пилотом. Люди, видевшие Фасуло перед вылетом, не заметили в его поведении никаких отклонений от нормы.

Луиджи летел из швейцарского города Локарно в Милан. Когда самолет запросил посадку, у "Пайпера" не вышло одно шасси. Конструкция самолета позволяет выпустить колесо вручную, поэтому пилот и стал разворачиваться над Миланом, пытаясь выпустить шасси.

Как предполагают итальянские обозреватели, когда Луиджи наклонился к рукоятке, он почувствовал себя плохо и потерял управление самолетом. Вскоре произошла катастрофа.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони прервал визит в Болгарию после сообщения о происшествии в Милане. В ближайшее время Берлускони вернется в Италию.

Италия считается одной из стран, которые могут стать объектом крупных террористических атак. Белый дом сообщает, что Джордж Буш был проинформировал о катастрофе сразу же.

В октябре американские официальные лица заявляли, что миланский Культурный институт ислама был одной из главных баз "Аль-Каиды". Мусульманские лидеры тогда опровергли эти утверждения.

Италия арестовала около 30 человек, которые подозреваются в связях с террористическими организациями и заморозила 345 миллионов евро (300 миллионов долларов), которые находились на счетах организаций.

Аналогичный сегодняшнему инцидент произошел в США в начале января. Тогда 15-летний подросток на угнанном одномоторном самолете врезался в высотное здание в центре города Тампа (штат Флорида). В своей предсмертной записке подросток заявил, что совершил этот акт совершенно сознательно и действовал самостоятельно в поддержку международного террориста "номер один" Усамы бен Ладена и всех терактов, которые были совершены 11 сентября в США.

Его самолет врезался в 20-й этаж 46-этажного здания, где находится филиал Bank of America. Угнанный самолет принадлежал летной школе "Национальная авиация" штата Флорида.
0058045