Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоПремьер-министр Израиля Ариэль Шарон выступил в понедельник перед чрезвычайной сессией кнессета (парламента Израиля).

Выступая перед депутатами, Шарон держал в руке документы, которые по его словам, доказывают причастность лидера ПНА Арафата к террористической деятельности. Израильский премьер заявил, что палестинский лидер создал "режим террора", который систематически обучал и посылал террористов убивать израильтян. Об этом пишет сайт израильской газеты Ha’aretz.

Шарон заявил депутатам, что "сначала у нас было опасение, которое затем переросло в серьезное подозрение, позже превратившееся в твердые факты, которые никто не может опровергнуть: Арафат установил на территориях, находящихся под его контролем, террористический режим, который организованно, на государственном уровне, занимается подготовкой террористов, финансирует их, снабжает оружием и оборудованием и посылает для совершения убийств повсюду в Израиле".

В речи премьер-министра, многократно прерываемой протестующими репликами то "правых", то "левых" депутатов, прозвучало ясное определение Арафата как "террориста № 1", пребывание которого у власти опасно не только для Израиля, но и для палестинцев.

Шарон продемонстрировал собравшимся документы, обнаруженных в резиденции Арафата в Рамаллахе, которые представляют собой "прейскурант террористических акций", согласно которому за каждый теракт (вплоть до теракта-самоубийства) против израильтян палестинский боевик получал денежное вознаграждение, пишет Mignews.com.

Шарон также напомнил о письме, адресованном "сражающемуся президенту, брату Абу-Амару (Арафату)", в котором того просили выделить по полторы тысячи долларов нескольким активистам ФАТХ. Просьбу о финансировании активистов прислал Арафату также один из лидеров ФАТХ Марван Баргути.

"У бригад убийц есть лидер…, и их цель состоит в том, чтобы выдворить нас отсюда", - сказал израильский премьер. "Единственный, кто руководит ими – лидер Палестинской автономии Ясир Арафат", - отметил Шарон.

Шарон призвал весь мир убедить палестинцев, укрывшихся в храме в Вифлееме, сдаться

В своей речи перед парламентариями Шарон призвал весь мир убедить вооруженных палестинцев, укрывшихся в храме Рождества в Вифлееме, сложить оружие и сдаться, сообщает ВВС.

Пока этого не произойдет, подчеркнул израильский премьер, армия будет оставаться на своих позициях для того, чтобы не дать боевиками уйти безнаказанно.

Во время своего выступления Шарон заявил, что военная операция на Западном берегу реки Иордан носит временный характер, но ее цели пока еще не достигнуты, передает ИТАР-ТАСС.

Он сообщил, что израильская армия создаст зону безопасности на Западном берегу Иордана сразу после отвода войск. "Наши подразделения, - заявил Шарон, - будут развернуты в зоне безопасности, чтобы образовать буферную полосу между палестинскими территориями и Израилем".

При этом израильский премьер подчеркнул, что готов встретиться с арабскими лидерами где угодно без каких-либо предварительных условий и обсудить мирное соглашение по Ближнему Востоку.

Инициатива арабских государств, предлагающая вывод израильских сил со всех оккупированных территорий в обмен на мир содержит, по его словам, "позитивные элементы". Однако, подчеркнул Шарон, его страна не намерена принимать палестинских беженцев.

В своем выступлении перед депутатами кнессета израильский премьер отметил, что он "протянул руку мира, но она осталась пустой".

Палестина резко осудило выступление Шарона

Высокопоставленный представитель палестинской стороны Саиб Эрекат заявил в ответ, что выступление Шарона перед израильским парламентом - это "самая ужасная речь, которую я когда-либо слышал".

"Шарон, - сказал Эрекат, - торгует войной. Он пытается уничтожить умеренность палестинцев и ведет Израиль к катастрофе".

Создание "зоны безопасности" на Западном берегу Иордана означает официальную оккупацию палестинских земель и конец автономии, мирного процесса и соглашений в Осло". "Палестинской автономии больше не существует", - подчеркнул палестинский представитель, передает РИА "Новости".

Обстрел храма в Вифлееме продолжается

Обстрел базилики Рождества Христова в Вифлееме продолжается, сообщил в понедельник по телефону представитель Русской духовной миссии (РДМ) в Иерусалиме иеромонах Феофан, передает ИТАР-ТАСС.

По его данным, стрельба по храму ведется из стрелкового оружия. Палестинцы, находящиеся в базилике, по словам священника, не стреляют, так как "понимают, что по ним будет открыт ответный шквальный огонь".

В результате обстрела израильскими солдатами, загорелось помещение католического священника, находящееся в комплексе зданий примыкающих к базилике. Как сказал отец Феофан, огонь уже потушен, но убит палестинский офицер-пожарник.

Храм покинул митрополит Амвросий, представляющий в Вифлееме православный Иерусалимский патриархат. Однако информация о том, что базилику и примыкающий православный монастырь покинули греческие монахи не подтверждается. По словам представителя РДМ, сегодня он разговаривал по телефону с одним их монахов, который сообщил, что в храме находятся еще четыре монаха и один священник. Богослужение на праздник Благовещения, который православная церковь отмечала накануне, в базилике Рождества Христова в Вифлееме не проводилось.

Вифлеем по-прежнему - закрытый город. Многочисленная делегация представителей разных конфессий во главе с католическим Патриархом Иерусалима Мишелем Саббахом, которая сегодня направлялась в базилику, была остановлена на блокпосту при въезде в город.

Израильтяне подтвердили, что стреляли в направлении храма Рождества Христова

Ранее военные подтвердили, что стреляли в направлении храмового комплекса, в который в прошлый вторник ворвались десятки вооруженных палестинцев. Кроме них, в церкви укрываются около 50 христианских священнослужителей.

Служба безопасности Израиля, признавшая, что военные действительно стреляли в направлении комплекса храма Рождества, подчеркивает при этом, что в нем укрылись палестинские боевики, обстреливавшие солдат, которые пытались помочь раненым товарищам. Только после этого, как говорят израильские представители, военные стали стрелять в направлении храмового комплекса.

Израильтяне заявляют, что пожар, вспыхнувший в церкви Рождества в понедельник утром, был вызван возгоранием боеприпасов палестинцев, а не израильским обстрелом, как утверждал мэр Вифлеема Мохаммед аль-Мадани. По словам очевидцев, ущерб нанесен витражам и фрескам храма.

Бои идут в Дженине и Наблусе

Тем временем, как сообщает ВВС, тяжелые бои ведутся в городах Дженин и Наблус на Западном берегу реки Иордан.

По словам одного из официальных представителей Израиля, операция должна быть завершена уже в понедельник, однако пока нет никаких признаков вывода войск, которого требуют от израильтян американцы. Впрочем, к прекращению военной акции на палестинских территориях призывают и в других странах мира.

86% израильтян поддерживают военную операцию на палестинских территориях

Население самого Израиля в большинстве своем поддерживает операцию военных. За удары по боевикам выступают 86% израильтян. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный по заказу ВВС.

Серия акций, устроенных палестинскими камикадзе, привела к массированной операции израильских военных, одобренной правительством, которое уверено в общественной поддержке своих действий.

Три четверти израильтян, принявших участие в опросе общественного мнения, заявили, что не просто поддерживают действия властей, но нисколько не сомневаются в их необходимости.

Очевидно, что общественное мнение страны поддерживает насилие в ответ на насилие. Правда, поддержка премьер-министра Израиля далеко не столь однозначна. Менее трети респондентов сказали, что проголосовали бы за него, если бы выборы состоялись завтра. При этом столько же опрошенных высказались в пользу Беньямина Нетаньяху, главного политического соперника Шарона, который, однако, тоже относится к числу правых политиков.

При операции "Защитная стена" погибли около 250 палестинцев

Потери сторон с момента начала Израилем операции "Защитная стена" на палестинских территориях составляют, по разным оценкам, от 107 до 262 человек убитыми, передает "Интерфакс".

По сведениям американских СМИ, ссылающихся на сводки военного командования Израиля, за 11 дней операции на палестинских землях погибли свыше 200 палестинцев и 13 израильских военнослужащих.

Как сообщил американским журналистам в воскресенье, 7 апреля, представитель ПНА Хассан Абдель Рахман, лишь число погибших с 29 марта палестинцев, включая женщин и детей, достигло 250 человек.

Сообщается, что число раненых превысило с палестинской стороны 1,5 тысячи человек, а с израильской - 143.

По данным израильской стороны, в ходе операции были арестованы свыше 1 тыс. 413 человек, из них 361 входят в число обвиняемых в причастности к терактам, а 70 - в список "самых разыскиваемых террористов".
0058045