1. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  2. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  3. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  4. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  5. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  6. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  7. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  8. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  9. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  10. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  11. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  12. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  13. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  14. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  15. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  16. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  17. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  18. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  19. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  20. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  21. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  22. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  23. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  24. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  25. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  26. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  27. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  28. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  29. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  30. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех


/

Уголовное дело, связанное с хранением и сбытом наркотиков, а именно конопли, начал на днях рассматривать суд Ленинского района Гродно. Судят сразу четверых. Троим подсудимым - от 23 до 25 лет, а самому младшему "наркодилеру" недавно исполнилось 18. Мать 18-летнего Максима Жигаря, с которой связался TUT.BY, уверена, что сына заставили все взять на себя, ведь именно у них дома при обыске нашли злополучные 147 граммов конопли. Но "кто на него так надавил?" - задается вопросом мать.

Как удалось узнать TUT.BY, уголовное дело по ст. 328 УК РБ "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов" было возбуждено еще 16 октября 2012-го Управлением Следственного комитета Ленинского района Гродно. Четверо обвиняемых идут по одному уголовному делу, только по разным статьям.
 
Мать Максима Жигаря отмечает, что части у ее сына почему-то самые тяжкие - ч.2 и 3. Обвинения 18-летнему Максиму предъявлены аж в трех постановлениях: за сбор конопли с целью сбыта и непосредственно сбыт. Позже ему добавили еще ст. 332, ч.1 (организация притона).
 
Согласно постановлениям, у Максима Жигаря хранилось 147 граммов марихуаны. Под сбытом имеется в виду, что он передал 0,64 грамма Арсению Шевцову, который также проходит по делу. Это обвинение появилось тогда, когда "один из троих" признался следователю в том, что эти граммы у него именно от Максима.
 
Мать подсудимого Максима: "Какой притон? У нас дома живет 6 человек. И дедушка - подполковник в отставке"

Мать Максима Лариса Жигарь не отрицает, что ее сын, связавшись с ребятами постарше, "поехал и насобирал конопли", которую впоследствии, 5 октября, при обыске и нашли оперативники. Но сегодня она взволнована другим.
 
Максим Жигарь
"Сын не так давно связался с ребятами намного старше его. Один из "старших" где-то в начале сентября, может, в конце августа, предложил насобирать конопли. Они поехали, а потом решили хранить все у нас дома. 5 октября у нас был обыск, потом допросы. И всю вину свалили на моего сына. Что он и хранил, и распространял, и организовал у нас в доме притон. В доме, где нас проживает 6 человек!" - возмущена Лариса Жигарь.
 
По ее словам, основной квартиросъемщик - ее отец, дедушка Максима. "Он подполковник в отставке, пенсионер 76-летний. Как можно говорить, что здесь был организован притон? Притон – это специально оборудованное помещение. Если он был организован, почему не было сигнала от соседей? Мне нужно спасать моего сына. Если они следили и знали, что есть такой наркодилер, как мой сын, должно было быть какое-то оперативное задержание при покупке, должны были накрыть притон. Ничего этого не было".
 
Обидно матери и то, что все остальные ребята, в отличие от ее сына, который находится в СИЗО, - под домашним арестом и на судебные заседания являются сами. "Они имеют право почти на все, а Максима, как рецидивиста, "закрывают" в СИЗО. На самое первое судебное заседание его одного завели в клетку в наручниках, с охраной. А трое - уже дяди, можно сказать, - сидели рядышком. Так "закрывайте" троих! Получается, моему сыну теперь светит до 10 лет лишения свободы", - негодует мать Максима.
 
Как повернется дело дальше, неизвестно. Однако пока можно сказать, что действительно непонятно, на каком основании следствие утверждает, что у Максима был притон. В обвинении, по крайней мере, не сказано о какой-либо оперативной работе по обнаружению притона. Из обвинения пока непонятно и то, какие есть доказательства сбыта: не говорится ни о контрольной закупке, ни о доказательстве в виде "меченых" денег - лишь показания одного из подсудимых.
 
Лучший друг 18-летнего "наркобарона": "Мы постоянно в театры ходили, чаи, искусство обсуждали. Какие наркотики?!"

Со стороны защиты в суде будет выступать не только мать Максима, но и его лучший друг - Сергей Каур, который рассказал TUT.BY, что обвинению в отношении Максима "крайне удивлен".
 
“Я знаю его лет 7. Как друг семьи всегда прихожу в дом к ним. Никакого притона никогда не видел. Удивило меня предъявление Максиму “сбыта” наркотиков. Он мне говорил, что он насобирал, потому что ехали все вместе, он воспользовался возможностью и нарвал для себя. Но он не наркоман, балуется иногда, затянется и забудет. Зависимости у него не было. И мне никогда не предлагал. Сколько раз общались, сколько на дачу вместе ездили, он никогда не предлагал ни мне, ни сам не курил и не говорил: “У меня тут есть, я покурю. Если не хочешь, то я сам”. Не было такого ни разу!”
 
Остальных подсудимых Сергей не знает. “Я даже не знаю, как они выглядят. Никогда их не видел. С Максимом мы фактически каждый день виделись, после работы я часто заходил, фильмы смотрели, кофе пили. Я чаями занимаюсь, мы эти темы обсуждали. В театр с ним ходили постоянно. Мог даже утром к нему зайти, поболтать. Как часто он общался с той компанией , не знаю. Мы никогда с ним их не обсуждали. Один раз только он говорил, что среди них есть какой-то фотограф, Максим ведь сам увлекается фотографией: фотографирует природу, себя, людей. О том, что он с ними делал, мы не обсуждали. Только тот самый раз, когда она рассказал, что насобирал конопли”.

Времяпровождение с Максимом его лучший друг описывает так: “Максимум мы могли бутылочку пива выпить, а то этого не было. Потому что совсем другое было интересно! Он хотел показаться более яркой личностью в музыке, продвигать свои фотографии, свои увлечения - музыкальные сочинения. Он в этом старался себя реализовать”.
 
Подруга подсудимого: “Он неделями у меня жил, и никогда речи не было о наркотиках”

 
Удивлены обвинению Максима Жигаря и две его давние подруги из Минска - Полина Сергеева и Инна Велекольская.

“Хороший молодой человек, очень сильно увлекающийся музыкой, весь такой творческий. Сказать, что была удивлена обвинению, ничего не сказать. Не то слово. Он жил у меня неделями летом, приезжал в Минск, никогда и речи о наркотиках, о конопле не заходило”, - говорит Инна.
 
По словам Полины, они познакомились три года назад в Ружанском пионерском лагере. “У нас такая связь у троих! Это наша тройка: Я, Инна и Максим. Мы могли долго находиться вместе, молча, и понимать друг друга. Все и так было понятно. По глазам, по жестам. Мы в разных городах живем, действительно далеко находимся, но очень хорошо знаем Максима, поэтому не верим в это обвинение”.
 
Кстати, смущает и то, что 13 ноября, когда Максима задержали и когда уже было предъявлено обвинение, его увезли не в СИЗО, а в изолятор временного задержания (ИВС).
 
"Там к нему приходил оперативник. Это я точно знаю. И уже 15-го Максим написал чистосердечное признание о том, что он и собирал коноплю, и хранил, и сбывал, и притон организовал. Несмотря на уговоры адвоката не писать его, - говорит Людмила Жигарь. - Чуть позже он успокоился и стал отказываться. Сделал заявление: "Отказываюсь от чистосердечного признания, а причину отказа буду объяснять в суде".
 
Следующее судебное заседание назначено на 29 января. Планируется, что сам Максим начнет давать показания после того, как будут заслушаны все свидетели.
-15%
-5%
-40%
-10%
-10%
-20%
-20%
0069757