1. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  2. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  3. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  4. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  5. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  6. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  7. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  8. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  9. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  10. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  11. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  12. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  13. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  14. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  15. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  16. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  17. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  18. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  19. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  20. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  21. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  22. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  23. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  24. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  25. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  26. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  27. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  28. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  29. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  30. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?


Перечень социальных показаний для прерывания беременности на позднем сроке в Беларуси сокращен, хотя еще несколько месяцев назад министр здравоохранения заявлял, что это не планируется.

Сокращение перечня социальных показаний для аборта предусмотрено постановлением Совета министров от 11 января 2013 года № 23. Теперь сделать аборт при наличии социальных показаний, то есть в срок до 22 недель, можно женщинам, забеременевшим в результате изнасилования, и тем, кто решением суда лишен родительских прав.

Ранее в перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности помимо двух вышеупомянутых пунктов входили: факт пребывания женщины или ее мужа в местах лишения свободы, наличие инвалидности I, II группы у мужа, наличие ребенка-инвалида с детства, смерть мужа во время беременности женщины, расторжение брака во время беременности, многодетность (наличие троих и более детей), признание женщины или ее мужа безработными во время беременности женщины, наличие у женщины статуса беженца.

Между тем министр здравоохранения Василий Жарко в сентябре 2012 года заявлял, что перечень социальных показаний для проведения аборта менять не планируется. "Перечень социальных показаний для проведения аборта мы сохранили, в этой части изменений не предполагается", — отмечал глава Минздрава.

Что же с тех пор произошло такого, что государство изменило точку зрения?

Во время разработки и общественного обсуждения Закона "О здравоохранении" Минздрав подвергся серьезному давлению со стороны граждан, общественных и религиозных организаций, являющихся противниками абортов.

Совместные дополнения и изменения в Закон "О здравоохранении", среди которых было и предложение об ограничении абортов, разработали и предложили православная и католическая церкви. Они аргументировали свою позицию сложной демографической ситуацией в Беларуси. Отмечалось, что только около 5% семей имеют троих и более детей, тогда как более 65% семей ограничиваются только одним ребенком.

Свои предложения в законопроект, частью которых является ограничение права на аборт путем сокращения социальных показаний, подготовил и оргкомитет по созданию партии "Белорусская Христианская демократия". В БХД отмечали, что "предложенные изменения направлены, прежде всего, на сокращение количества "необдуманных" абортов, т.е. сделанных в состоянии стресса, при отсутствии у женщины полной информации о последствиях и альтернативах операции и времени на обдумывание решения".

Получается, что, сократив список социальных показаний для абортов, государство прислушалось к общественности. Хотя больше похоже на то, что государство пробует добиться компромисса, ограничив правительственным постановлением право на аборт по социальным показаниям, но не поддержав более категоричные предложения общественности в Закон "О здравоохранении".

К слову, год назад Россия также сократила перечень социальных показаний для прерывания беременности, оставив всего один пункт — изнасилование. При принятии такого решения руководствовались тем, что аборты по социальным показаниям сопровождаются значительным числом осложнений, так как выполняются в поздние сроки беременности. При этом высказывались опасения, что сокращение списка может стать причиной увеличения числа подпольных абортов и фальсификации сроков беременности и медпоказаний.

Актуальны ли такие опасения для Беларуси? Как считает профессор кафедры акушерства и гинекологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ольга Пересада, сокращение списка социальных показаний для проведения аборта не приведет к тому, что получат распространение подпольные аборты, так как в нашей стране женщина имеет возможность бесплатно прервать беременность в учреждениях здравоохранения на сроке до 12 недель.

При этом, подчеркивает специалист, прерывание беременности опасно для женского здоровья как на поздних, так и ранних сроках.

"Тот, кто по каким-то причинам хочет сделать подпольный аборт, — отметила Ольга Пересада в комментарии для Naviny.by, — сделает это при наличии всех возможностей прервать беременность легально. Выбор тактики поведения в таком случае зависит от развития, уровня культуры и воспитания человека".

Маловероятен, по мнению специалиста, и рост фальсификаций относительно сроков беременности, так как при современных способах диагностики сделать это нереально: "С точностью до одного дня ультразвуковое обследование может показать срок беременности. Это в советские времена без аппаратуры высчитать порой было непросто".

В Беларуси в целом количество абортов снижается. В абсолютных значениях, по данным Белстата, в 2011 году было произведено 26 858 прерываний беременности. Для сравнения: в 2010 году — 27 662, в 2009-м — 30 860, в 2000-м — 121 900. В настоящее время на тысячу женщин фертильного возраста приходится 13,2 аборта.

Беларусь — одна из немногих стран, где разрешены аборты на позднем сроке, но они не являются массовым явлением. По данным Минздрава, 92% абортов выполняются до 12 недель беременности. При этом около 21% абортов выполняется в связи с начавшимся самопроизвольным прерыванием беременности по жизненным показаниям со стороны женщины. 
-10%
-19%
-7%
-10%
-10%
-30%
-30%
-50%
-30%
0069757