Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


В воскресенье вечером Израиль объявил город Рамаллах на Западном берегу реки Иордан "закрытой военной зоной". В соответствии с этим решением, туда запрещен въезд всем журналистам, сообщает AFP.

По данным этого агентства, около группа из 50 человек смогла войти в резиденцию Арафата, несмотря на запрет израильских военных и предупредительные выстрелы в воздух. Они снова встретились с палестинским лидером, а затем часть группы решила уйти. Сообщается, что среди них и французский антиглобалист Жозе Бове. Около 20 человек решили остаться, чтобы в случае штурма прикрывать Арафата "живым щитом".

Палестинцы заявляют о штурме покоев Арафата. Израиль опровергает

Весь воскресный день из Раммаллаха поступала крайне противоречивая информация. По словам палестинских источников, израильские войска пошли на штурм покоев Ясира Арафата. Как заявил генеральный секретарь Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас, около 14:00 в канцелярии палестинского лидера Ясира Арафата прогремели два взрыва.

Сообщалось о ранении нескольких охранников Арафата. Министр информации Палестинской национальной автономии Ясир Абд Раббо подтвердил катарскому телеканалу al-Jazeera, что израильтяне провели штурм личных помещений Ясира Арафата.

По его словам, охрана палестинского лидера оборонялась в нескольких метрах от двух комнат, где с пятницы находится Арафат и еще несколько палестинцев.

Генеральный секретарь Совета Совета министров ПНА Ахмед Абдуррахман в прямом эфире al-Jazeera заявил, что израильские коммандос, штурмовавшие резиденцию лидера Палестинской национальной администрации, применили газы. По его словам, жизнь палестинского лидера подвергалась реальной опасности.

Израильские военные категорически опровергают все эти заявления. В заявлении представителя Армии обороны Израиля сказано, что "операция по захвату личной резиденции и собственно Ясира Арафата в Рамаллахе даже не планировалась", сообщает MIGnews.сom. В районе здания палестинской канцелярии действительно имела место стрельба, но она "вовсе не означает начало штурма" квартиры Арафата. Другие израильские источники указывают, что перестрелка прошла в соседнем с квартирой Арафата здании, и стрельбу из автоматического оружия начали палестинцы.

Израиль обвинил Арафата в укравытельстве террористов

По сообщениям армейских источников, в ночь с субботы на воскресенье через представителей канцелярии палестинского лидера Арафату были переданы необходимые лекарства, измеритель кровяного давления, а также продовольствие. Кроме этого, возобновлена подача электроэнергии и воды в здание, восстановлена телефонная связь.

Однако сам палестинский лидер заявил, что еду и воду ему доставляют не израильтяне, сотрудники "Красного Креста".

В воскресенье утром израильтяне в ультимативной форме потребовали от Ясира Арафата направить на переговоры находящегося в его личной резиденции губернатора Рамаллаха. Арафат отказался от переговоров.

Палестинский лидер заявил, что готов стать шахидом, то есть принять мученическую смерть в борьбе с неверными. "Я нахожусь в полной блокаде, - заявил палестинский лидер по телефону, - и у меня есть одно желание - стать в один ряд с палестинскими шахидами".

Представители Израиля заявляют, что в Арафат укрывает в своем кабинете террористов из "Бригад мучеников Аль-Аксы", взявших на себя ответственность за взрыв, совершенный накануне в Тель- Авиве. Кроме того, возникла версия, что вместе с Арафатом скрываются убийцы израильского министра туризма Рехаавама Зеэви, сообщает РИА "Новости"

Теракт в Тель-Авиве. Ранены около 30 человек

В субботу около 21:30 в Тель-Авиве, на перекрестке улиц Алленби, Черниховски и Бялик прогремел мощный взрыв. Как сообщает MIGnews.com , палестинский смертник совершил теракт в кафе "Бялик". Террористу удалось войти внутрь помещения, где находилось много посетителей.

Около 30 человек получили ранения. Одна раненая - в критическом состоянии. Состоянии девяти раненых оценивается как тяжелое, восьми - как средней тяжести.

На месте взрыва обнаружено тело взорвавшего себя террориста.

Машины "скорой помощи" доставили раненых в больницы "Ихилов" в Тель-Авиве, "Бейлинсон" в Петах-Тикве, также в больницы "Вольфсон" и "Тель а-Шомер".

В Рамаллахе по-прежнему идет стрельба

Как заявил генеральный секретарь Совета министров Палестинской национальной администрации Ахмед Абдуррахман в прямом эфире al-Jazeera, израильские танки ведут обстрел резиденции Арафата и прилегающих к ней кварталов Рамаллаха из орудий и крупнокалиберных пулеметов. В городе имеются разрушения.

Подвергаются танковым обстрелам и жилые кварталы города Вифлеем на Западном берегу реки Иордан. В этом городе, как передает корреспондент катарского телеканала, прекращена подача воды, так как повреждена водопроводная система. Практически весь Вифлеем занят израильскими войсками.

Как сообщил в прямом эфире al-Jazeera, мэр палестинского города Хеврон, вошедшие минувшей ночью в этот город израильские танки утром выведены из некоторых жилых кварталов. Однако, по словам мэра, израильская бронетехника остается в непосредственной близости от Хеврона.

Президент США: Израиль может обороняться, но в разумных пределах

В субботу вечером президент США Джордж Буш выступил с заявлением по поводу ситуации на Ближнем Востоке. Буш призвал лидеров ближневосточных государств "сделать все, что в их силах" для прекращения насилия. С точки зрения президента США, приложить больше сил в этом направлении необходимо Ирану и Сирии, сооющает ИТАР-ТАСС

Однако успех в деле прекращения насилия зависит, в конечном счете, от главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата, подчеркнул Буш. Лидер палестинцев должен решительно пресечь вылазки исламских экстремистов против израильтян, указал президент США. "Он (Арафат) должен сделать кристально ясным то, что палестинская автономия не поддерживает террористическую деятельность", - сказал Буш.

При этом он подчеркнул, что признает право Израиля на самооборону. "Я глубоко обеспокоен тем, что погибают невиновные... Я целиком понимаю, что Израилю необходимо защитить себя", - заявил хозяин Белого дома.

Вместе с тем, как дал понять Буш, правительство Ариэля Шарона должно более взвешенно применять военную силу. Важно, чтобы "сохранялась уверенность в том, что есть путь к миру в то время как Израиль обеспечивает свою безопасность", сказал президент. Ближневосточный конфликт "должен иметь мирное решение", подчеркнул он.

www.ntv.ru