Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Практически одновременно с поступлением информации о возможности компромисса между США и Россией по вопросу ввозных пошлин на сталь стало известно и о перспективах скорого завершения скандала вокруг "ножек Буша".

Как заявил глава российского кабинета министров Михаил Касьянов, после совместных консультаций представителей Минсельхоза и ветеринарных служб с американской делегацией проблемы, связанные с американской курятиной, удалось устранить.

По его словам, из списка экспортеров будут исключены те предприятия, в продукции которых была обнаружена сальмонелла. По остальным предприятиям вопрос может быть решен в течение, максимум, 20-30 дней. "Для России эта тема исчерпана. Мы выявили все причины и подвели все итоги".

Между тем, по данным Института аграрного маркетинга, цены на курятину в РФ за время действия запрета на ввоз мяса птицы из США повысились почти на 10%. А отпускные цены российских птицефабрик увеличились с 35-36 до 38-40 RUB/кг, а на ряде предприятий и до 42 RUB/кг. Причем наибольший рост отмечен на крупных птицефабриках, обеспечивающих потребности целых регионов.

Вместе с тем эксперты констатируют, что спрос на импортную курятину несколько снизился, что объясняется, во-первых, сообщениями о потенциальной опасности этой продукции, а во-вторых, тем, что некоторая часть россиян соблюдает пост.
0058648