Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоПо данным телекомпании CBS , в результате штурма резиденции палестинского лидера Ясира Арафата в Рамаллахе погибли 5 палестинцев и двое солдат израильской армии. Ранения получили около 30 бойцов "Отряда-17" - личной охраны Арафата. О числе раненых среди израильтян пока ничего не сообщается.

К утру субботы израильские десантники полностью овладели комплексом зданий канцелярии Палестинской национальной администрации в Рамаллахе, за исключением личных помещений главы ПНА.

Арафат потерял связь с внешним миром

В данный момент Ясир Арафат находится на четвертом этаже своей резиденции, по которому, как подчеркивают израильтяне, стрельба не ведется. Он полностью лишен связи с внешним миром. Одно из последних интервью он дал по мобильному телефону корреспонденту CNN Кристиан Аманпур. Арафат разговаривал на повышенных тонах.

Он сообщил, что "полностью уничтожены семь зданий" комплекса штаб-квартиры администрации ПНА, а его "офис полностью окружен и они (израильтяне) ведут по нему огонь из всех видов оружия". На вопрос о мерах, которые он намерен предпринять для прекращения терактов против Израиля, Арафат ответил, что именно палестинцы "являются жертвами террористической деятельности - израильской оккупации".

Лидеру палестинцев сохранят жизнь

В МИД Израиля РИА "Новости" заявили, что "никакой угрозы для жизни Ясира Арафата нет", и задачи причинить ему какой-то физический ущерб израильтянами и не ставилась. Главной задачей штурма, указал представитель израильского МИД, является ликвидация террористической инфраструктуры палестинцев.

В других помещениях канцелярии, прилегающих к личным покоям Арафата, были произведены аресты, а также изъятие оружия, которое, согласно Норвежским соглашениям, не должно находиться в распоряжении вооруженных отрядов палестинской полиции. Всего, по данным израильского радио, в комплексе зданий канцелярии ПНА в Рамаллахе арестовано более 70 палестинцев, в том числе советник Ясира Арафата по военным вопросам в звании генерал-лейтенанта.

Захвачен Центробанк в Рамаллахе. Израильтяне вошли в Бейт-Джаллу

Как сообщила катарская телекомпания al-Jazeera, в субботу утром подразделения израильской армии захватили здание Центрального банка в Рамаллахе. В городе пока сохраняются очаги палестинского сопротивления, в том числе, в одном из высотных зданий, где ведут бой солдаты из личной гвардии Арафата.

В ночь с пятницы на субботу, подразделения израильской армии вошли в Бейт-Джаллу. Эта операция была произведена в ответ очередной минометный обстрел из Бейт-Джаллы района Гило в Иерусалиме. Точнее речь идет об одном минометном снаряде, упавшем на крышу дома в Гило. Пострадавших нет, дому причинен определенный ущерб.

Израильские военнослужащие заняли позиции в Бейт-Джалле. Палестинцы указывают, что в Бейт-Джаллу вошло бронетанковое подразделение израильской армии, и в поселке ночью имели место перестрелки. Израильтяне никаких заявлений по данному поводу не делают.

Совет Безопасности ООН: США поддерживают Израиль, но просят подумать о последсвиях

В пятницу вечером по московскому времени началось экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Слово взял представитель США при Объединенных Нациях Джеймс Каннингхэм. Он потребовал от правительства Израиля должно полную безопасность Арафата. "Ясир Арафат - лидер палестинского народа и его участие будет крайне важным в любых усилиях по восстановлению спокойствия в регионе", - подчеркнул американский дипломат. В то же время, по словам Каннингхэма, "у Израиля есть право на самооборону".

Но вместе с тем Каннингхэм призвал премьер-министра Ариэля Шарона и его правительство "внимательно изучить возможные последствия их действий". Насилие на Ближнем Востоке должно быть остановлено, подчеркнул представитель США при ООН. Всем вовлеченным в процесс ближневосточного урегулирования сторонам необходимо "двигаться вперед по пути мирного разрешения ситуации в регионе".

США делают "все возможное для достижения прекращения огня и генерал Энтони Зини остается в регионе именно ради этого и, несмотря на события последних двух дней, он будет делать все возможное для того, чтобы стороны выполнили план Теннета и двинулись в направлении мирного урегулирования", отметил Каннингхэм.

Выступая на экстренном открытом заседании Совета Безопасности ООН постоянный наблюдатель Палестины при ООН Насер аль-Кидва назвал "безумным шагом" руководства Израиля нападение израильских войск на резиденцию Ясира Арафата в Рамаллахе. Палестинский дипломат подчеркнул, что действия Израиля "создали угрозу личной безопасности законно избранного главы Палестинской национальной администрации".

В свою очередь постоянный представитель Израиля при Объединенных Нациях Иегуда Ланкри, подчеркнул в своем выступлении, что его страна еще четыре года назад просила палестинские власти выдать террориста, совершившего недавно теракт в Нетании. Более того, продолжил дипломат, "за некоторые террористические акты, происшедшие на израильской территории несет ответственность верное Арафату движение ФАТХ".

"У израильтян нет намерения оккупировать палестинские территории, мы лишь хотим искоренить там терроризм", - подчеркнул Ланкри. Израильская сторона "всегда открыта для проведения мирных переговоров", добавил он. Как сообщает РИА "Новости", принятие Совбезом ООН какой-либо резолюции или заявления председателя не очевидно. Однако в качестве проекта резолюции был распространен подготовленный арабскими странами документ, призывающий к немедленному прекращению огня и всех актов террора и насилия и выводу подразделений израильской армии с территории ПНА и из Рамаллаха.

Работа над уточнением формулировок и консультации по тексту заявления продолжаются. Как отмечает корреспондент РИА "Новости", появились признаки того, что США не будут препятствовать принятию заявления или резолюции СБ.

Согласно обнародованным на Совете Безопасности ООН данным, в результате продолжающегося с сентября 2000 года палестино-израильского противостояния, уже погибли 1 тыс. 111 палестинцев и 383 израильтянина. Причем только в нынешнем месяце были убиты более 200 палестинцев и более 100 израильтян.

Муаммар Каддафи предлагает созвать экстренный саммит ЛАГ

Ливийский лидер Муаммар Каддафи предложил провести экстренный саммит Лиги арабских государств, чтобы официально отозвать арабскую мирную инициативу.

В интервью al-Jazeera Каддафи сообщил, что предложил президенту Египта Хосни Мубараку созвать в Каире экстренное совещание глав арабских стран. На нем, как считает Каддафи, следует объявить об аннулировании принятой на саммите в Бейруте общеарабской мирной инициативы, "которую не принял Израиль".

Каддафи назвал Ясира Арафата героем палестинского сопротивления и отметил, что "если он погибнет, то станет святым". Он также указал, что США в вопросе израильского вторжения в Рамаллах "полностью игнорировали интересы арабов".