Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоВ Лос-Анджелесе закончилась церемония вручения премий Американской академии киноискусства. Она отличается не только повышенными мерами безопасности, но и тем, что многое в 2002 году случилось впервые: впервые обладателем "Оскара" за лучшую женскую роль стала афро-американская актриса, впервые приз вручался в номинации "лучший полнометражный мультфильм", и впервые на церемонию заглянул легендарный Вуди Аллен.

Лучшим фильмом 2001 года стал фильм "Игры разума" режиссера Рона Ховарда. Как передает РИА "Новости", честь назвать главного лауреата "Оскара" была предоставлена актеру Тому Хэнксу. Фильм повествует о жизни лауреата Нобелевской премии, профессора Принстонского университета Джона Форбса Нэша-младшего. "Игры разума" выдвигались по восьми номинациям, но в общей сложности получили четыре статуэтки, в том числе за "лучшую режиссуру", "лучший адаптированный сценарий" и "лучшую женскую роль второго плана". Единственным разочарованием для создателей фильма стал тот факт, что исполнитель главной мужской роли Рассел Кроу не был удостоен золотой статуэтки.

Рон Ховард, снявший "Игры разума", был выдвинут на соискание "Оскара" впервые. В Америке изначально он был известен в качестве актера: в детские годы Ховард играл в телевизионных сериалах. Затем он поставил такие популярные фильмы, как "Кокон", "Всплеск", "Виллоу", "Аполлон 13", "Гринч – похититель Рождества".

Актриса Дженнифер Коннели, получившая приз за "лучшую женскую роль второго плана", сыграла в "Играх разума" жену математика-шизофреника Джона Нэша. Для нее это тоже первый "Оскар".

Удостоенные "Оскаров" фильм "Игры разума" снят по книге Сильвии Назар, которая имеет непосредственное отношение к Узбекистану. Ее отец – узбек, оставшийся в Германии после Второй мировой войны. Мать писательницы – немка. Сейчас Сильвия Назар живет в США и пишет по-английски.

За главную мужскую роль премию дали Дензелу Вашингтону, который в фильме "Тренировочный день" сыграл полицейского, связанного с преступностью. С 1963 года "Оскар" впервые вручен в этой номинации чернокожему актеру. Тогда лауреатом стал Сидни Пуатье, в этом году отмеченный, кстати, почетной наградой Американской киноакадемии. Благодарственные речи всех участников по условиям церемонии были ограничены 45 секундами, однако Пуатье было дозволено произнести проникновенный длинный спич.

Кроме того, за лучшую женскую роль "Оскар" достался тоже афро-американской актрисе. За всю историю премии это произошло впервые. Статуэтка досталась 33-летней Хэлли Берри, снявшейся в фильме "Бал чудовищ". Продолжив традицию драматических выступлений, она разрыдалась на сцене, но через несколько минут взяла себя в руки и огласила длинный список тех, кто помог ей взойти на вершину актерской карьеры.

"Властелин колец. Братство кольца", выдвинутый в 13 номинациях, получил четыре награды, среди которых призы за визуальные эффекты, оригинальную музыкальную партитуру, работы операторов и гримеров. Обычно фильм, удостоенный наибольшего числа выдвижений, завоевывает и "Оскара" в номинации "лучший фильм". Однако на этот раз "Властелин колец", выдвинутый по большому числу второстепенных категорий, не получил главной победы.

В категории "лучшая мужская роль второго плана" победил британский актер Джим Броадбент. Он сыграл мужа писательницы Айрис Мердок в фильме "Айрис". В споре за золотую статуэтку Бродбент обошел Яна Маккеллена ("Братство кольца"), Итана Хоука ("Тренировочный день"), Бена Кингсли ("Сексуальная тварь") и Джона Войта ("Али").

Первая в истории награда за лучший полнометражный мультипликационный фильм досталась картине "Шрек". Сказка об уродливом зеленом людоеде и его приятеле, говорящем осле, снятая на студии Dreamworks, обошла такие ленты, как "Джимми Нейтрон: гениальный парень" и "Корпорация монстров" студии Walt Disney Co.

Приз за лучший иностранный фильм достался боснийцам ("Ничейная земля"). Это один из главных сюрпризов церемонии, так как почти все предсказывали победу сентиментальной французской истории "Амели". Фильм повествует о трех солдатах на войне в Боснии – двух боснийцах и одном сербе, оказавшихся в ловушке в открытой траншее. Один из них лежит на мине, которая взорвется, если он пошевелится. "Я называю это боснийским минимализмом", - сказал режиссер Данис Танич. Несмотря на то, что в фильме показаны военные действия, Танич обошелся одним танком и одним вертолетом, что сильно сократило бюджет картины.

Другая неожиданность - награда за лучшую музыку к фильму. Приз получило сочинение Рэнди Ньюмана в "Корпорации монстров". Многие полагали, что эта честь отойдет к Стингу за песню к фильму "Кейт и Леопольд".

Картина "Черный ястреб" получила "Оскары" за лучший монтаж и звук. За лучшие звуковые эффекты премии удостоен фильм "Перл Харбор". Кстати, он выдвигался на кинопремию за худшие фильмы "Золотая Малина" - "за занудство", но не набрал нужного числа голосов.

Лучшим короткометражным анимационным фильмом названа феерическая комедия компании Pixar "Для птиц".

Почетного "Оскара" за жизнь в кино получил легендарный актер Роберт Редфорд.

Сама церемония обошлась без курьезных неожиданностей. Однако впервые в Theater Kodak приехал режиссер Вуди Аллен, около 20 раз номинировавшийся на "Оскара" и дважды его получивший, но никогда не появлявшийся на церемонии вручения. Публика аплодировала ему стоя. Аллен рассказал, что ужасно испугался, получив приглашение от академии на прошлой неделе. "Я думал, они хотят забрать двух своих "Оскаров" обратно", - сказал он. Аллен также сострил, что Академия должна извиниться за то, что не представила его последний фильм "Проклятие нефритового скорпиона" ни в одной номинации. Он сообщил, что приехал для того, чтобы продемонстрировать ретроспективу своих фильмов и призвать всех собравшихся снимать фильмы в Нью-Йорке, более полугода назад подвергшемся терактам.

Церемонию награждения высшей наградой Американской киноакадемии смотрели 43 млн. телезрителей, 60% из которых - женщины. Такие данные привела телекомпания Fox. Между тем, на саму церемонию вручения "Оскаров" смогло попасть меньше желающих, чем раньше. Построенный в центре Голливуда новый зал Kodak, в котором впервые проходило награждение, вмещает 3,5 тыс. человек - на 900 мест меньше, чем старый.

В этом году приветствовать подъезжающих к зданию актеров смогли только 400 человек - в 10 раз меньше, чем было подано заявок. При этом полиция приказала всем счастливцам прибыть к месту события за 11 часов до начала церемонии, чтобы пройти соответствующую проверку. Расходы на обеспечение безопасности были увеличены вдвое по сравнению с прошлым годом. 15 кварталов Голливуда вокруг нового здания театра Kodak буквально "напичканы" полицией и агентами ФБР. Помимо этого, каждого "знаменитого, богатого и уязвимого" сопровождала личная охрана.

Во время церемонии были запрещены полеты всех самолетов над городом. Не работали линии метро, проходящие непосредственно под зданием театра, а также в близлежащих районах. Власти опасались, что террористы смогут взорвать метро и нанести ущерб американской культуре, в центре которой стоит Голливуд.