Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоНесанкционированное шествие белорусской оппозиции, приуроченное к Дню воли, завершилось массовыми задержаниями участников акции. В милицейские участки были доставлены 65 человек, сообщает РИА "Новости".

Акция оппозиции началась в полдень. Около тысячи человек собрались в парке Янки Купалы в центре Минска. Затем участники акции направились по тротуару главного проспекта города - Франциска Скорины - в сторону площади Якуба Колоса.

Как передает "Интерфакс" , задержания начались после того, как сотрудники отряда милиции особого назначения перекрыли движение колонне демонстрантов из Белорусского Народного фронта и незарегистрированной в Минюсте организации "Молодой фронт", которая двигалась по центральному проспекту столицы Беларуси.

Задержанные были вывезены с места событий на восьми спецавтобусах. Среди задержанных были лидер "Молодого фронта" Павел Северинец, один из лидеров БНФ Вячеслав Сивчик и белорусский журналист Валерий Щукин. В столкновении с демонстрантами бойцы ОМОН разбили камеру фотокорреспонденту ИТАР-ТАСС.

Лидер Белорусского Народного фронта Винцук Вечерка заявил, что празднование "народных дат" возложением цветов и исполнением песен не нуждается в санкции городских властей, поэтому БНФ не обращался в Минскую мэрию за разрешением на проведение акции.

Около 14:00 внутренние войска не дали пройти до Октябрьской площади, где расположена резиденция президента, другой демонстрации - сторонников консервативно-христианской партии БНФ. Однако та демонстрация закончилась мирно, и оппозиционеры просто разошлись.

Подобная акция, по данным БНФ, проводилась и в Гродно - там задержаны 20 человек, в том числе один из лидеров Белорусского народного фронта Юрий Ходыко.

День воли отмечается оппозицией как дата провозглашения Белорусской народной республики (БНР). БНР была основана 25 марта 1918 года и просуществовала около полугода. Оппозиция считает, что это была первая попытка создания национального государства на территории Беларуси за многие века истории республики.