Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


фотоВ Лос-Анджелесе ударными темпами идут последние приготовления. В этом году "Оскар" переехал. Награждение состоится в The Kodak Theatre . В этом здании когда-то проходили самые первые церемонии. Переезд разочаровал многих любителей кино. Площадь перед театром не предусматривает большого количества зрительских трибун, как это было на старом месте в Shrine Auditorium. Из соображений безопасности даже подойти к этому району будет сложно.

Полицейские кордоны ограничат проход пешеходов. Магазины одежды, парикмахерские и ювелирные салоны готовятся к визитам знаменитостей, а бессменный шеф-повар церемонии Вольфган Пак уже много дней колдует на кухне. На торжественный ужин по окончании церемонии приглашены полторы тысячи гостей.

"Для нас это всегда очень захватывающе, потому что это самая главная вечеринка в Америке. Все звезды - и победители, и проигравшие – мои друзья. Все, кто работает на кухне, очень волнуются. У нас здесь 200 человек, и еще 400 в столовой", - говорит Вольфган Пак.

Для гостей приготовили 130 килограмм черной икры и 500 бутылок шампанского. И это только разминка перед основными блюдами. А кроме того, каждый приглашенный получит съедобную статуэтку "Оскара" и сможет попробовать, какова победа на вкус.

Между тем в США разгорелась настоящая лихорадка прогнозов в отношении того, кто станет обладателем золотых статуэток "Оскаров". Как и перед крупными спортивными состязаниями, сообщает РИА "Новости", большинство американцев накануне раздачи высших наград Голливуда участвует в тотализаторах, соревнуясь в своей "подкованности" в области киноискусства и пытаясь еще и заработать на ней.

Согласно проведенным на этой неделе опросам общественного мнения большинство американских кинозрителей отдают предпочтение двум картинам, имеющим, по их мнению, лучшие шансы на получение "Оскара" - "Прекрасный ум" (в российском прокате – "Игры разума") и "Властелин колец". У других номинированных лент - "Мулен-Руж", "В спальне" и "Госфорд-парк" шансы значительно ниже.

По данным опросов, проведенных телекомпанией ABC, фаворитами среди зрителей на получение наград за лучшую мужскую роль являются австралийский актер Рассел Кроу, сыгравший роль страдающего шизофренией математика в ленте "Прекрасный ум" и Дензел Вашингтон, перевоплотившийся в ленте "День стажировки" в коррумпированного полицейского.

Лучшей актрисой, достойной в нынешнем году награды Американской киноакадемии, опрошенные зрители сочли Холли Берри, сыгравшую роль вдовы казненного заключенного в фильме "Бал монстра" и Николь Кидман за роль в мюзикле "Мулен-Руж".

Любопытно, что со зрительскими симпатиями практически совпадают мнения американских кинокритиков. Большинство из них накануне вручения "Оскаров" отдают предпочтение тем же кандидатам в категориях "лучший фильм", "лучшая мужская роль" и "лучшая женская роль". В последней номинации, правда, они считают, что на получение "Оскара" реально претендует и актриса Сисси Спейсек за роль в фильме "В спальне".

Вопреки небывалому успеху, казалось бы, явных картин-фаворитов "Гарри Поттер" и "Властелин колец", по мнению кинокритиков, наивысшие шансы на получение максимального числа наград выпадают на ленту "Прекрасный ум" с Расселом Кроу.

Этому фильму искусствоведы прочат "Оскары" в категории "лучший фильм", "лучший режиссер", "лучшая мужская роль", "лучшая женская роль второго плана" и "лучшая адаптация сценария". Экранизация же первой части трилогии Толкиена "Властелин колец" по предпочтениям критиков идет на втором месте и имеет реальные шансы на получение золотых статуэток по категориям "лучший фильм", "лучшая мужская роль второго плана" и "оригинальный сценарий".

В целом же, как бы в итоге не разделились мнения членов Американской киноакадемии, отмечает газета New York Post, обеим этим лентам уже сейчас можно практически гарантировать награды.

Традиционно искусствоведы и кинокритики, принимающие участие в голосовании, отдавали предпочтения эпическим картинам, к числу которых можно отнести и ленту "Властелин колец"; картинам, главными героями которых являлись люди с физическими недостатками - "Прекрасный ум" и британским актерам - Йэн МакКиллен ("Властелин колец").

Накануне торжественной церемонии на Голливудском бульваре в Лос-Анджелосе появился гигантский рекламный щит, на котором изображена статуэтка "Оскар" в сопровождении подписи: "Анатомически правильный "Оскар" - это белый мужчина". Разместившая стенд феминистская организация "Девушки-партизанки" отмечает, что за всю историю вручения наград 97 процентов статуэток досталось белым актерам, 94 процентов "Оскаров" за создание сценариев было вручено мужчинам, а женщина-режиссер ни разу не была удостоена высшей награды американского кино.