Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Начисленная средняя заработная плата работников народного хозяйства республики в январе 2002 г. составила 158,9 тыс. BYR и по сравнению с декабрем уменьшилась на 4,4%. Реальная заработная плата по сравнению с январем 2001 г. увеличилась на 24,7%, с декабрем минувшего года уменьшилась на 9,9%. Об этом корреспонденту ИА "ЭКОПРЕСС" сообщили в Министерстве статистики и анализа Беларуси.

По мнению экспертов Минстата, снижение уровня оплаты труда в январе по сравнению с декабрем обусловлено выплатой организациями в конце прошлого года вознаграждений по итогам работы за год и единовременных поощрений к новогоднему празднику.

На промышленных предприятиях республики средняя зарплата в январе составила 185,5 тыс. BYR и была дифференцирована от 119-146 тыс. BYR в швейной, текстильной, лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности до 307-430 тыс. BYR в черной металлургии, электроэнергетике, нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности.

На предприятиях транспорта средняя заработная плата составила 170,7 тыс. BYR, в строительстве - 177,8 тыс. BYR. У работников сельскохозяйственных предприятий она составила 82,9 тыс. BYR, или почти в два раза меньше, чем в среднем по республике. Средняя зарплата работников бюджетных отраслей экономики - 157,4 тыс. BYR и по сравнению с декабрем уменьшилась на 8,6%.

ИА "ЭКОПРЕСС"