Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Правительство Беларуси по необъяснимым причинам не дает согласия на регистрацию совместного предприятия "Мобильных ТелеСистем" и ГУП "Междугородная связь". Как пишут "Ведомости", МТС грозит потеря примерно 10 миллионов долларов.

Тендер Минсвязи Беларуси на получение второй GSM-лицензии в республике МТС выиграла еще в сентябре 2001 года. Условия получения лицензии были исключительно выгодными для Беларуси. МТС получала всего 49% в СП, в которое обязалась вложить $215 млн. Первоначально объявленная стоимость лицензии составила $5 млн. Кроме того, победитель тендера должен был перечислить $2,5 млн в белорусский бюджет и создать некий негосударственный фонд поддержки новых технологий, в который надо было внести еще $3 млн. После победы в тендере у МТС попросили еще больше денег. Как рассказал вице-президент компании по инвестициям Алексей Буянов, сотового оператора обязали внести в бюджет Белоруссии не $2,5 млн, а $10 млн., что МТС сделала. Однако правительственной санкции на создание СП не последовало.

По условиям лицензии детище МТС должно приступить к эксплуатации сети уже 17 апреля. По сведению из источников в белорусском правительстве, никаких технических или юридических проблем для создания СП нет. Учредительные документы, подписанные МТС и ГУП, лежат в МИДе. Весь вопрос в том, будет ли решение Александра Лукашенко.